В мае земля прогревается достаточно для высадки лука на головку. Семена, или лук-чернушку, в средней полосе высевают в последней декаде апреля. Для севка в это время почва еще холодная. Он уйдет в стрелку вместо того, что бы формировать крепкие головки.
От работы в мае зависит урожай лука. Он должен вырасти не мелким, плотным, без гнили, приятным на вкус. Такой лук хорошо хранится и над ним не придётся плакать. Горький и злой лук вырастает на плохо подготовленной грядке.
Место выбирают на солнце, там, где в прошлом году росли помидоры или горох. В сыром затенённом месте севок начнёт гнить. Лучший сосед – морковь. Они оберегают друг друга вредителей.
Севок сажают во влажную, но не сырую почву. Её разрыхляют, смешивают с компостом, добавляют песок и древесную золу.
Луковки перед посадкой сортируют по размеру. 2 – 2,5 сантиметра – идеальный посадочный материал. Крупнее, чем 3 сантиметра - пойдёт в стрелку. Его лучше сажать для салата. Мелкие луковички не успеют набрать вес к осени, но стоит дать им шанс.
Перед посадкой севок дезинфицируют. Для этого в тёплой воде разводят поваренную соль, одну ложку на литр. Можно использовать раствор марганцовки. Севок замачивают на 2 часа, затем промывают холодной водой. Можно сразу сажать в грядку, можно слегка просушить перед посадкой.
На грядке на расстоянии 10 см делают лунки в шахматном порядке. Такой способ посадки практичнее традиционных бороздок. С квадратного метра получится больший урожай.
Луковки раскладывают по лункам или бороздкам – как больше нравится огороднику. Присыпают землёй. Поливать не надо, потому что луковицы были предварительно замочены.
Грядку с луком опытные садоводы рекомендуют замульчировать перепрелыми опилками. Они сохраняют влагу и мешают прорастанию сорняков. Прополка и полив займут меньше времени.
А на грядке, где были посажены семена лука на севок, в мае надо дёргать сорняки. Прополка взрыхлит землю и избавит от зелёных паразитов на ближайшее время. Проросшие луковицы из прошлогоднего урожая пора воткнуть в землю. Они быстро дадут свой свежий лучок.