Найти тему

Как сэкономить 5 миллионов рублей для своей винодельни на саженцах винограда

Оглавление
Фото: RossHelen/Shutterstock
Фото: RossHelen/Shutterstock

Изучив рынок саженцев технических сортов винограда, (именно технические сорта винограда подходят для виноделия) мы пришли к выводу, что для того, чтобы высадить 10 гектар виноградника (50 тысяч кустов) нам потребуется, только на саженцы, около 5 миллионов рублей. Таких денег у нас нет, поэтому мы решили пойти путём наибольшего сопротивления и подготовить саженцы самостоятельно.

Информации о том, как самостоятельно подготовить саженцы винограда в интернете достаточно, нам необходимо её лишь грамотно структурировать и тщательно изучить. Здесь же мы попробуем кратко, но доступно изложить все полученные знания. Возможно кому-то эти знания также будут полезны.

Что нам потребуется, чтобы получить собственные саженцы винограда

Каждый год все виноделы производят обрезку своих виноградников. Обрезка обычно начинается в начале декабря. Зачастую все обрезанные побеги виноделы уничтожают. Поэтому в первую очередь нам нужно договориться с винодельческими предприятиями о том, что в период обрезки виноградника мы сможем выкупить их обрезки по сортименту за символическую сумму или же забрать их даром. Кстати, если вы винодел и готовы поделиться обрезками своей лозы с нами, то пишите, готовы обсуждать условия ;)

Как у нас получится договориться с виноделами мы обязательно опишем в одном из следующих постов, а сейчас детально расскажем, что нам потребуется, чтобы вырастить сами саженцы.

1. Подвой и привой

Подвой — черенки устойчивого или дикого сорта винограда + Привой — нужный для виноделия сорт винограда.

Подвой с привоем соединяется при помощи прививочного комплекса Omega Uno или Omega Star. Примерная стоимость одного такого станка — 1 тысяча долларов.

На фото привой (сверху) и подвой (снизу).
На фото привой (сверху) и подвой (снизу).

Необходимо заготовить черенки подвоя (примерно 40 см) и чубуки привоя на одну почку. Привой не должен быть толще подвоя, в идеале идентичным по толщине. Направления почек привоя и подвоя для лучшего сращивания должны совпадать. Размер саженца на выходе должен составлять 35 см. Перед прививкой черенки необходимо вымочить в специальном водном растворе с использованием различных стимуляторов корнеобразования.

На видео агроном прививочного комплекса винодельческой компании Alma Valley Скалозубов Иван очень хорошо объясняет, как происходит процесс прививки.

2. Парафинирование прививки

Далее, чтобы избежать высыхания прививка на доли секунды окунается в чан с растопленным воском и тут же смачивается в холодной воде, чтобы не перегреть/не обжечь почку.

3. Стратификация

Далее привитые чубуки укладывается в контейнеры на стратификацию и засыпаются полностью влажным кокосовым субстратом или Вермикулитом. Стратификация выполняется в камере/помещении с температурой 26°C и влажностью воздуха 85%, примерно в течении 20 дней.

4. Образование каллуса

Далее, при соблюдении всех вышеуказанных условий, на месте прививки происходит образование каллуса (срастание привоя с подвоем) и появляются корешки на подвое. Возможен брак/несрастание 5-10% черенков.

5. Закалка

Далее саженцы выводятся на закалку в натуральные природные условия при температуре 14-24 градусов в течении двух недель (14 дней), после чего саженцы уже можно высаживать в земляную школку для набора корневой массы.

Итоги

В принципе на этом все. Мы описали пошагово процедуру получения саженцев с приличной экономией бюджета. Ориентировочно себестоимость одного саженца по вышеуказанной схеме будет составлять — 10 рублей, что в 10-15 раз дешевле, если приобретать саженцы в специализируемых питомниках.

Мы планируем воспользоваться данной схемой для закладки своего виноградника весной 2021 года. Если кому-то интересно проследить за дальнейшей судьбой проекта подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, будем периодически освещать здесь свои шаги. Также будем рады всем вашим комментариям и советам знатоков.