Найти в Дзене
Цифровая Инспекция

Не "intel" единым -Какие уже существуют альтернативы процессорам AMD и INTEL?

Всем привет. Я уже говорил, что intel ведет ужасную политику по отношению к простому потребителю, перечисляя все негативные аспекты её платформ что они не имеют совместимость с процессорами предыдущих поколений, раз; не имеют поддержку будущих, два. Имеют высокий TDP, три; не имеют доступный разгон, плата за каждый герц четыре; ограничения по разгону оперативной памяти, если хочешь память с высокой частотой, покупай топовые решения, где логика? Если быстрая память лучше всего покупать к медленным процессорам, так-как там прямая зависимость производительность CPU к памяти это пять и очень высокие цены это шесть. То есть intel постоянно меняет socket и предыдущие процессоры теряя свои актуальность не теряют в цене. Шесть причин не покупать процессоры intel. И только 1 чтобы взять, это исключительно то, что их ядра могут брать частоты выше 5-ти Гигагерц. Но и эта уже причина, с выходом Zen 2 и Zen 3 -Да, процессоры AMD могут уже брать такую частоту и это реальность Но сегодня мы поговорим

Всем привет.

Я уже говорил, что intel ведет ужасную политику по отношению к простому потребителю, перечисляя все негативные аспекты её платформ что они не имеют совместимость с процессорами предыдущих поколений, раз; не имеют поддержку будущих, два. Имеют высокий TDP, три; не имеют доступный разгон, плата за каждый герц четыре; ограничения по разгону оперативной памяти, если хочешь память с высокой частотой, покупай топовые решения, где логика? Если быстрая память лучше всего покупать к медленным процессорам, так-как там прямая зависимость производительность CPU к памяти это пять и очень высокие цены это шесть. То есть intel постоянно меняет socket и предыдущие процессоры теряя свои актуальность не теряют в цене. Шесть причин не покупать процессоры intel. И только 1 чтобы взять, это исключительно то, что их ядра могут брать частоты выше 5-ти Гигагерц. Но и эта уже причина, с выходом Zen 2 и Zen 3 -Да, процессоры AMD могут уже брать такую частоту и это реальность

Но сегодня мы поговорим о процессорах будущего, и какие процессоры по мимо AMD и Intel существуют

Определенно будущее за многоядерными решениями. ARM процессоры в этом плане преуспели, хоть они и не имеют высоких частот, но зато имеют высокую энерго-эффективность. К примеру, компания Marvell сообщила о создании третьего поколения своих процессоров ThunderX3 который имеет 96-ядер 384 потока. И такой процессор побеждает и “наказывает” все топовые серверные процессоры AMD и Intel. Данная архитектура используется не только для серверов. Но и наши смартфоны тоже работают на ARM процессорах, Raspberry Pi и даже некоторые ноутбуки. Не смотря на такой внушительный охват, ARM пока что не может заменить полностью архитектуру x86 так как данная архитектура пока довольно востребована. Поэтому процессоры AMD и intel продолжают использоваться как на серверах, так и в настольных решениях. И в последнем случае у платформ x86 паритет, так-как разработчики операционных систем, не спешат переходит на ARM видимо их устраивает платформа x86. И поэтому мы сегодня поговорим о том какие уже сейчас есть альтернативы по мимо AMD и Intel на данной архитектуре.

1.Компания VIA Technologies со своим новым процессором CenTaur всколыхнула интернет. Это 64 разрядный процессор на x86 платформе. Точно такой же, как и процессоры от AMD и INTEL. Многие годы не существовало ни каких подобных альтернатив. Это полноценный процессор с сокетом.

Данный процессор выпускается на 16-нано метрах, использует кольцевую шину для соединения восьми вычислительных ядер и специализированного сопроцессора NCORE с 16 ядрами, который отвечает за искусственный интеллект. Кеш-память третьего уровня объёмом 16 Мбайт соседствует с четырёхканальным контроллером памяти типа DDR4 на 3200 МегаГерц и 44 линиями PCI Express 3.0

Функциональность южного моста тоже интегрирована в процессор. Тактовая частота способна достигать 2,5 Ггц. Подразумевается, что на одной печатной плате могут размещаться несколько процессоров CenTaur. Разработкой этой серии процессоров занималось одноимённое американское подразделение VIA Technologies, а выпуском их должна заниматься TSMC. Поставки процессоров на рынок не начнутся ранее следующего полугодия.

2.Еще один интересный проект, за которым я слежу это Zhaoxin в ноябре 2019 года началось производство серии KX 6000, а на Апрель 2020 данные процессоры уже продаются на Китайском рынке как я знаю в решениях компании Lenovo

Компания Zhaoxin Semiconductor, учрежденная той же фирмой VIA Technologies что и предыдущие процессоры CenTaur совместно, с китайским правительством.

Данное поколение процессоров Zhaoxin так же использует 16-нанометровую технологию, имеет восемь ядер. Производительность, конечно, посредственная на уровне Core i5-7400 который в своем распоряжении имеет только 4 ядра, но имеет более высокие частоты в 3,5 Ггц и более совершенный тех процесс 12нм, поколения KabyLake-S

Та же ситуация если сравнивать Ryzen 5 2600 с Xeon 2678v3 первый имеет 6 ядер, второй 12 ядер. Но производительность у них примерно на одном уровне. Ввиду того что технология Zen совершений hasswell. 1 ядро zen равно 2 ядрам haswell

Если говорить о Zhaoxin и intel, то 2 ядра Zhaoxin равно 1 ядру intel. Всё дело в том, что Zhaoxin использует более старый техпроцесс 16 нанометров, но зато имеет поддержу других свежих технологий.

Zhaoxin KX-6000 в свою очередь работает на частоте 3,0 ГГц, имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня и поддерживает оперативную память DDR4 так же на частоте 3200 МГц.

Как и процессоры CenTaur.

Как я говорил ранее что компания уже производит мобильные процессоры, которые устанавливаются, в бюджетные ноутбуки Lenovo. А в ближайших планах значится выход на рынок серверных процессоров с линейкой KH-40000, выполненной по техпроцессу 7-нм по контракту от TSMC. Более того, для того, чтобы закрепиться в сегменте настольных и серверных процессоров, в компании обещают интегрированную поддержку шины PCIe 4.0 и памяти DDR5 в будущих моделях. Такие процессоры могут появиться уже в середине этого года, и если все действительно случится именно так, то массовые 7-нанометровые процессоры, да еще и с поддержкой PCIe 4.0, у китайской компании могут появиться даже раньше, чем у Intel

3. Процессоры Эльбрус. Наверняка вы слышали про этот отечественный процессор, а если и нет, то в сети уже есть тесты сравнения Эльбрус-8С1 и Intel Core i3-6100 и AMD FX8150 пусть и последние работают на пониженных частотах. И тест сделан в AIDA64. Но то, что данные процессоры существуют и развиваются уже здорово. Хотя развитие у них не происходит, как и у китайцев семи мильными шагами. Но всё же происходит.

Работая на частоте до 1,3 ГГц, он успешно справляется с выполнением практически любого x86-совместимого кода, хотя и значительно медленнее, чем современные процессоры Intel и AMD. Однако даже такой скорости работы процессора «Эльбрус-8С1» вполне достаточно для нетребовательных приложений и офисной работы.

Позднее другой энтузиаст протестировал в AIDA 64 Extreme процессор AMD FX8150. Для полного соответствия с «Эльбрусом-8С1» он отключил 2 ядра и снизил рабочую частоту до 1,3 ГГц. Отключение пары ядер потребовалось из-за того, что 2 ядра выделяются для динамической трансляции кода и операционная система их не видит.

Стоит отметить, что в этом году должна завершиться разработка нового отечественного микропроцессора «Эльбрус», который получит 12 ядер и будет работать на частоте до 2,0 ГГц. Ожидается, что он сможет функционировать в 1,5-2 раза быстрее по сравнению с микропроцессором «Эльбрус-8С1», в том числе в режиме динамической трансляции кода.

Ещё недавно было трудно себе представить, что по мимо AMD и intel появятся другие решения на x86 от других производителей. Пусть они ещё и не вышли на мировой рынок, и преимущественно востребованы в тех местах, где они были воспроизведены. Но это скорее всего вопрос времени. То же самое и с видеокартами AMD и Nvidia. Intel грозиться потеснить “застоявшийся” дуэт, что может благоприятно сказаться на конкуренции и ценах видеокарт.

Хочу ещё бонусом добавить, что по мимо архитектуры x86 и упомянутой ARM существует ещё одна архитектура RISC, последняя её модификация RISC-V используется для микропроцессоров и микроконтроллеров. Данная архитектура реализована, к примеру в процессорах “IBM” PowerPC которые использовались в первых Mac от компании Apple или в процессорах PlayStation 1 и 2 – “MIPS” в своей основе имеет данную архитектуру. Во всяком случае архитектуру RISC не стоит сбрасывать со счётов. RISC и ARM параллельно развиваются и могут прийти на смену x86 или даже квантовые компьютеры со своими "кубитами", которые уже имеют исполнения домашних систем. Понятно, что они ещё очень сильно дороги. Но они представляют совсем другие возможности и подход…

А на этом всё, если понравилось статься ставим лайк : ) подписываемся. Не болейте, всем удачи и увидимся в следующих выпусках

Intel
100,4 тыс интересуются