Про начало Первой Мировой войны до сих пор ходят слухи. Одни говорят, что виновата какая-то из сторон, другие заявляют, что никто не хотел войны, но она всё равно развязалась.
Сегодня мы попытаемся понять действия Николая II в Первой Мировой войне.
С чего все началось?
Началось всё с того, что сербский террорист убил Франца-Фердинанда. Не прошло и месяца, как Австро-Венгрии выступила с официальным заявлением, что Сербия нарушила суверенитет их государства и выставили ультиматум.
Когда чтоб ответить на ультиматум оставалось несколько часов, Николай II обратился к послу Сербии в Петербурге, что они поддержат Сербию в сложившейся ситуации.
Там было десять пунктов, и спустя месяц, Сербия высылает официальное обращение, что не принимает один из пунктов и вносит поправки в другие девять. Австрию это не устроило и уже через три дня она объявляет Сербии войну.
Николай II приказал провести мобилизацию в 4-ех военных округах. Хоть ему и говорили, что если и проводить мобилизацию, то полную, а не частичную, он всё равно придерживался своего мнения. Однако его настойчивость длилась ровно три дня, ровно до того момента, пока Австрия не стала обстреливать Белград.
Ещё через два дня Германия потребовала у России отменить мобилизацию, на что царь ему ответил, что этого он делать не будет. И вечером следующего дня между Германией и Россией начинается война.
Повод всегда найдется...
Австро-Венгрия была союзником Германии, поэтому вторая сторона постоянно провоцировала первую на конфликт. Именно из-за этого конфликт вырос в общеевропейский.
Но и Россия обещал слишком много Сербии и не видела серьезной угрозы в Австрии.
Если бы Россия не стала поддерживать Сербию, то это бы негативно отразилось на репутации государства. Россия попросту была обязана поддержать братьев-славян.
Да, Николай II мог бы запросто проигнорировать это событие, и возможно конфликт бы остался локальным. Но в таком случае, он дал бы себя на растерзание общественности, и если бы он не вступил в войну, произошла бы революция.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.