Найти тему
Садовые цветы фото

Нивяник

Латинское название этого растения происходит от слов белый и цветок.Род нивяник насчитывает около 20 видов,распространённых в Европе и Азии.В культуре используется с1816 года.

Нивяник наибольший родом из Пиренеи.Это многолетник с коротким корневищем и маловетвистым стеблем от 50 до 100 см высотой.Соцветия-корзинки диаметром-10-12 см.

Существуют формы с простыми соцветиями,у которых белые язычковые цветки расположены по краю в 1-2 ряда;и махровые- с многочисленными рядами белых язычковых цветов,соцветия у которых напоминают хризантему.Зацветают растения нивяника наибольшего не раньше июля,цветение продолжается-1-1,5 месяца.Этот вид не очень устойчив в культуре.Он выпревает под высоким слоем снега и при стоянии весенних талых вод.Корневище может подгнивать и повреждаться грибными заболеваниями,что особенно наблюдается на переувлажнённых почвах.

-2

Нивяник наибольший хорошо растёт на освещённых местах,плохо переносит недостаток света.Предпочитает плодородные почвы,предварительно вскопанные,достаточно увлажнённые,но без застоя грунтовых и талых вод.В засуху нужно обязательно поливать,особенно в период цветения.

-3

Каждые 3-4 года необходимо производить деление куста.После удаления отцветших соцветий у нивяника может наступить вторичное цветение.На одном месте выращивают не более 5 лет. Размножается семенами,делением корневищ,черенками. Используют как в цветниках ,так и на срез.