Давайте рассмотрим самые эффективные методы продвижения в 2020 году. Безусловно некоторые тренды прошлого года остаются актуальными, но появились и новые тенденции. Итак, начнем!
1️⃣ Полезные и интересные тексты.
Фотографиями котиков, накачанных орехов и прочих мышц, природных пейзажей и других красот сеть уже переполнена. Одной только фотографией уже очень сложно привлечь внимание к своему аккаунту. Если ваша аудитория - это умные, думающие люди (а они ведь именно такие у вас, да?😉), то им интересно будет читать не краткий комментарий к картинке, а полноценный информационный очерк. Людям интересны истории, которые стоят за вашими фотографиями.
Т.к. формат поста не позволяет писать слишком длинные тексты, часть статьи переносим в комментарии.
Не забываем про форматирование - сплошные портянки сложно читать. Сейчас легко найти специальные сервисы для проверки и форматирования текста - пользуйтесь ими.
При подготовке видео к публикации, снабдите его субтитрами. Многие смотрят без звука, поэтому сформулируйте основную мысль и наложите её текстом.
2️⃣ IGTV. Вертикальное видео.
Видеоконтент выигрывает. По опросам более 50% пользователей выбирают видео вместо картинок. Если вы не занимаетесь созданием видеоконтента, то будьте уверены, вы теряете значительную долю трафика.
Короткие ролики в 15 секунд позволят презентовать мероприятие или рассказать о событии. Длинные видео IGTV подойдут для вебинаров, обучающих роликов или детальной презентации продуктов.
Набирают популярность вертикальные видео, что неудивительно, ведь пользователей смартфонов становится все больше.
Хотите быть в тренде - снимайте вертикальное видео.
3️⃣ Прощай масслайкинг.
Времена быстрой накрутки подписчиков канули в лету. Сервисы масслайкинга и массфолловинга теперь неэффективны. Золотые времена, когда за 10 минут настроил авто-продвижение и пошел по своим делам, безвозвратно прошли. Теперь за это можно получить блокировку аккаунта. Масслукинг также ограничен Инстаграмом.
И вручную продвигаться подписками особо не выйдет. Действуют ограничения на количество лайков и подписок за единицу времени. При превышении лимита алгоритм временно заблокирует ваш аккаунт.
4️⃣ Искренность и естественность.
Постановочные фото перестали быть трендом. Теперь фокус внимания пользователей постепенно смещается в сторону естественных и непринужденных фотографий. Все чаще в рекомендациях можно видеть девушек без косметики, в своем натуральном облике.
Людям интересно смотреть на настоящую жизнь, «закулисье» сотрудников любимого бренда, блогеров. Фотозарисовки обыденных событий и ситуаций — новый тренд, как бы «замочная скважина» в которую можно посмотреть на жизнь других людей.
5️⃣ Игры, загадки, интерактив.
Довольно непростой тип контента. Но трудозатраты на его создание с лихвой окупаются активностью пользователей.
6️⃣ Маски. Дополненная реальность.
На сегодняшний день довольно новый инструмент, конкуренция здесь до сих пор не высока, а контент отлично привлекает аудиторию.
Также появилась новая фишка для брендов — маски с маркерным трекингом. Такие эффекты привязываются не к лицу, а к предметам.
Для компаний дополнительная реклама и контент от пользователей.
7️⃣ Микроинфлюенсеры.
Размещение рекламы у блогеров с небольшой аудиторией. Преимущества микроблогеров перед блогерами-миллионниками:
- Стоимость рекламы в разы ниже. Возможность договориться о бартере.
- Вовлеченность аудитории таких блогеров гораздо выше. Их рекомендации расцениваются подписчиками как личные.
- Распределенность бюджета на несколько блогеров. Без риска делать ставку на одного.
- Выше концентрация нужного сегмента целевой аудитории. Например, у велосипедиста Дмитрия подписчиков всего 10К, но зато большинство из них на самом деле интересуются велосипедами. Тогда как на Билана подписаны все подряд, зачастую без причины.
8️⃣ Внимание к подписчикам.
Один из основных трендов в 2020 году - это концентрация внимания на подписчиках и взаимодействиях с ними.
Просмотр сториз, лайки и комментарии очень положительно влияют на лояльность пользователей. Кроме того ваш профиль примелькается, что повысит доверие к нему и посещаемость, а как следствие и конверсию.
Больше открытой информации. Откажитесь от схемы: "Хотите узнать больше - пишите в директ", или "Для заказа писать в директ". Не все захотят писать, кого-то раздражает, что надо ждать пока ему ответят.
У вас есть товар или услуга? Пишите сразу цену и условия! Лучше прямо в шапке профиля. И простые способы связи. Например, кнопка позвонить или мультиссылка на мессенджеры.
Еще один важный момент - это скорость реагирования на действия пользователей. Старайтесь реагировать незамедлительно, если некто упомянул вас, либо сделал репост или оставил комментарий.
Это покажет, что вы оперативны в своих действиях. И, возможно, позволит найти нового клиента.
Кстати, хочу посоветовать вам крутой ресурс для постинга в социальных сетях. Мне очень зашел! Все соц. сети в одном месте, настройки кросспостинга, контент-план, отложенный постинг, короче все что требуется для комфортной работы. К тому же есть бесплатный тарифный план. Рекомендую! Вот ссылочка:
https://smmplanner.com/p/alextk
Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Цель данной статьи - кратко описать основные тренды в продвижении блога.
Конечно сама тема Инстаграма очень обширна! Мы не раз будем её касаться.
В одном из ближайших постов отдельно разберем хештеги. Следует ли их использовать и если да, то как? Работают ли хештеги, или от них следует совсем отказаться? Как влияет на охват время постинга? Как вообще работает новый алгоритм ИГ?
Как считаете, нужен пост по данной тематике? Полезно это вам?
А сейчас я работаю над большим циклом "Интернет-маркетинг с 0 до реальных продаж в интернете". Опишу подробно шаг за шагом, что нужно делать, чтобы продавать в сети. Это будет по сути обширный курс по профессии интернет-маркетолога! Только совершенно бесплатный! Будут и полезные бонусы в виде шаблонов, таблиц, надстроек. Забирайте себе, применяйте, получайте результат!
Напишите в комментариях свое мнение, оно для меня важно.