Этот вопрос я задал главному эпидемиологу, заместителю министра здравоохранения, в недавнем прошлом – полковнику медицинской службы Роману Примуле. Он был первым руководителем Центрального кризисного штаба. Президент Милош Земан еще месяц назад пообещал вручить пану Примуле орден Белого льва - высшую государственную награду Чешской Республики, в знак признания его заслуг в сражении со смертельным вирусом.
По словам Р. Примулы, чехи добились успеха благодаря тому, что, изучив ситуацию в Италии и других проблемных регионах, смогли принять целый ряд упреждающих мер, включая изоляцию людей и обязательное ношение масок всеми без исключения.
Кроме того, граждане ЧР, особенно в первой фазе карантина, проявили очень высокую дисциплинированность. Например, когда был острый дефицит средств защиты, то многие стали мастерить маски сами.
Отвечая на мой вопрос по поводу целесообразности введения жестких мер и т.н. «шведской модели», эпидемиолог рекомендовал сравнить уровень смертности, связанный с коронавирусом, в Чехии и Швеции. «У нас умерли по состоянию на сегодняшний день около двухсот тридцати человек, а зараженных семь с половиной тысяч. В Швеции – около двух с половиной тысяч умерших и почти восемнадцать тысяч инфицированных. Это при том, что численность населения примерно одинакова».
Он отверг версию искусственного происхождения вируса Сovid-19, но при этом подчеркнул, что этот штамм «просто невероятный». Его трудно диагностировать, никто не знает, какова полная клиническая картина заболевания, как долго вирус выводится из организма, насколько длительным будет иммунитет от него.
Возвращаясь к требованию по обязательному ношению масок, Роман Примула пояснил: «Нам уже известно, что Covid-19 распространяется преимущественно респираторно-капельным путем. И эти капли довольно большие. Это не аэрозоль. Поэтому опасно оказаться поблизости с инфицированными людьми, особенно, если они кашляют или чихают». Он также сказал, что вирус распространяется через поверхности. Самая высокая концентрация на дверных ручках, а также на фильтрах кондиционеров и вентиляции.
В ходе интервью был поднят вопрос и о т.н. «коллективном иммунитете». Оказывается, массовое тестирование на антитела в Чехии дало такой результат: только два-три человека из каждой тысячи имеют иммунитет. В Нью-Йорке этот показатель – примерно двадцать процентов. «Нам, чтобы достичь такого уровня, надо, чтобы переболело более половины населения. Но ведь у этого есть и вторая сторона: высокая смертность».
По мнению моего собеседника, вакцина против вируса может появиться в лучшем случае через год.
Он подверг критике ВОЗ за то, что эта организация слишком поздно объявила о пандемии, а затем долго отказывалась признать эффективность использования масок. Возможно, ВОЗ и другие международные институты должны подвергнуться серьезному реформированию.
Жизнь после пандемии, как считает Р. Примула, уже не будет такой, какой она была прежде. «Если же события станут развиваться по сценариям, которые не слишком позитивны, но, к сожалению, очень правдоподобны, то этот вирус останется здесь на несколько лет. И мы должны будем поменять свои привычки. Возможно, мы не сможем, как раньше, общаться с таким количеством людей, чтобы ограничить риск заражения. В итоге это будет иметь глобальные последствия. Нельзя исключить того, что целые отрасли экономики могут резко сжаться, зато другие начнут расти. Из этого следует, что и сама экономика должна будет приспосабливаться к новым условиям, возможно, ей придется делиться на какие-то кластеры, проявлять гибкость».
Сейчас, по мнению эпидемиолога, чехи должны решить две проблемы. Первая: отмена ограничений и шаги по выходу из экономического кризиса. Следует понять, до какой степени разумно увеличивать объем тестирования. Вторая: повсеместное введение «умного карантина», при котором можно максимально быстро определять инфицированных и тех лиц, с которыми они контактировали.
После завершения интервью пан Примула согласился на маленькую фотосессию в своем кабинете и даже на мгновение по моей просьбе снял свою маску. Потом локтем правой руки ловко нажал на ручку двери, чтобы выпустить нас наружу. Он же предупреждал: вирус долго хранится на металле. А береженого Бог бережет.