Так взывают, чтобы остудить пыл возбуждённого человека. Сегодня говорю о возбуждении, вызванном желанием бросить пить.
Здравствуйте! Рада видеть Вас на своём канале!
Сколько раз Вы бросали пить? Сколько раз срывались? Я — много. И пробуждение после каждой пьянки начиналось мыслью: «это был последний раз». Только через некоторое время оказывалось, что вовсе не последний, а очередной.
3 причины пьянства
Почему-то всегда озадачивалась вопросом: «для чего я пью»? В недолгие периоды трезвости старалась найти ответ, но не получалось. Походы ко врачам, специалистам, «коллегам по цеху» не помогали. Говорили: «Привычка, зависимость, наследственность»... Но я-то знала, что это не так. Почему от других «привычек» избавляюсь легко, без навязчивых мыслей, переживаний. Например, почти двадцать лет ежедневно литрами кофе пила... Три недели — и даже аромат не манит.
Увещевания, что причина сего явления (пьянства) — зависимость, вообще улыбку вызывали. Толи от того, что математику в школе очень любила, толи образование с уклоном в психологию повлияло... Только правило о том, что зависимость — это соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу одного множества ставится в соответствие элемент из другого множества, никак не вписывало меня в формулу «Я = алкоголь».
Равно как и физическая зависимость, проявляющаяся синдромом отмены при прекращении приёма вещества, вызывала недоумение. Жизнь без алкоголя после очередной пьянки сопровождалась синдромом радости. Даже запах алкоголя отвращение вызывал. Про наследственность даже говорить не хочется — не знаю ни одного пьющего родственника...
Надо ли бросать пить?
Пьянки мои продолжались, пока не поняла, что решать вопрос надо осознанно. А именно — правильно его поставить. Не «для чего (почему) я пью»?, а «зачем мне надо НЕ пить»? И так сразу всё «прояснилось»! Оказалось, что реального ответа на этот вопрос у меня нет.
Общие формулировки быстро отметались: это не нравится близким людям — при чём здесь я, мои желания? Это мешает работать, добиваться своих целей в жизни — неправда, чего хотела добилась. Отражается на внешности, здоровье — тоже сомнительно, 2-3 недели трезвости, оздоровительные процедуры, и вновь как картинка. Материальные потери и «стирание» нескольких дней жизни посредством пьянок — да, впечатляли. Но лишь способствовали некоторому периоду трезвости (от пары недель до года).
Одним словом — ни одной вразумительной причины, почему мне нельзя пить, обнаружено не было...
Одна причина всех срывов
Зато появилось абсолютное объяснение прошлых срывов — раз за разом бросая пить, я не понимала зачем это мне нужно. Но ведь очевидно, если есть подсознательное желание чего-либо (в том числе и бросить пить) — значит есть и осознанное объяснение этого желания. Человек так устроен. Просто взрослея он «учится» подавлять свои желания.
Младенец плачет когда голоден, чувствует дискомфорт или боль. Взрослый человек так не поступает. Но причинно-следственная связь есть всегда! Только в нашем случае причина — это желание бросить пить. Пока не найдётся следствие — будут срывы. Своё я искала примерно пять месяцев. При этом не мучила себя очередными обещаниями. «Находка» оказалась сложной до простоты.
Понятие «страх трезвой жизни» я признала давно. Но вот как выглядит этот «зверь» в конкретном, моём случае... Оказалось, меня очень пугали большие цели. Такие, которые были просто «очевидно» недостижимы. Для кого-то это может быть смена нелюбимой работы, для кого-то — покупка собственной квартиры, для кого-то — работа в правительстве РФ...
Кто виноват и что делать?
Подсознательно мы понимаем, что не только достойны, но и можем желаемое получить — имеем внутренние резервы, внешние возможности. Но «забитое» двойными стандартами, вымышленными ограничениями, правилами «сверчка, который должен знать свой шесток» наше сознание не разрешает идти вперёд. Возникает внутренний дискомфорт.
Плакать и бить кулачками по полу в силу возраста мы не можем, да и понимаем бесперспективность мероприятия. И когда всплывают в памяти слайды очередной пьянки, сознание «успокаивает» наши возбуждённые мысли: «... ляг, поспи, всё образуется... пьяным многое прощается... завтра снова «накидаешься»... ты как все... жизнь продолжается»... Раз Вы дочитали до этих строк, значит сознание Ваше уже «задумалось», приступило к поиску. Искренне желаю преодолеть эту дистанцию!
Цель ничто, путь всё. Не надо бояться крутых дорог, они быстро ведут на верх!
Всем удачи и добра!
Если сочтёте мою статью полезной, делитесь ссылкой на неё с друзьями, знакомыми. Может кому-то не хватает именно этой информации? Подписывайтесь на мой канал — я регулярно публикую новые статьи.
Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения.