Любители придирок сейчас, безусловно, привяжутся к этим 14 минутам, хотя блюдо подвергается термической обработке ровно 14 минут. На индонезийском оно называется не слишком аппетитно "тики-абури" (пепельница). Дело в том, что в своё время в состоятельных балийских или яванских семьях (и даже в отелях высокой звёздности) для горничных расписывали день буквально по минутам (зная о неторопливости местного персонала). Так вот на приготовление этого блюда отводилось ровно 14 минут - столько, сколько нужно было минут, дабы до блеска начистить медную пепельницу.
Будьте внимательны! Если вы на Бали или вообще в Индонезии будете заказывать тики-абури, вам могут, действительно, подать пепельницу или её же и сигары))). Поэтому проще произносить название уточняя "квик чикен виз сифуд")))
Хотя в ресторанах это блюдо готовят редко. Оно считается блюдом менеджеров, готовится в спрятанных внутри дворов маленьких закусочных для местных, а туристам предлагают более дорогую утку по-балийски или сифуд на гриле))) (разница в цене пятикратная). Дома это блюдо тоже готовят с удовольствием.
Я напишу вам рецепт от нашего любимого индонезийского друга и его жены Бухалбали Симаморы и Ланджан Симаморы. Раскладку пишу на большую гостевую порцию.
2 кг куриного мяса (рубите топориком на небольшие кусочки вместе с костями, куски по 3-4 см)
3-4 болгарских перца (лучше мясистых)
2 луковицы (лучше салатных: белых или красных)
1 упаковка (500 г) готового морского коктейля из морепродуктов, или сами составляйте композицию из кальмаров, креветок, мидий
4 зубчика чеснока + 4 см имбиря (корня)
1/2 стручка острого перца
растительное масло для обжарки (или топлёное)
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
соль, перец по вкусу
Время пошло:
4 минуты обжариваете на раскалённом масле курицу, приправленную солью, перцем и тимьяном. При жарке курицу перемешиваете, чтобы жарилась равномерно. Выключаете огонь, курицу шумовкой перекладываете в сотейник или миску и закрываете его крышку.
Пока курица жарилась (4 минуты), успеваете нарезать лук крупными полукольцами, сладкий перец осьмушками, удалив зёрна, чеснок прихлопнуть лезвием ножа, острый перец, удалив зерна, нарезать колечками.
На ту сковородку, где жарилась курица, добавляете овощи на 2 минуты, перемешиваете, возвращаете курицу и нарезанный слайсами корень имбиря. Жарите еще 3 минуты.
Морской коктейль заранее размораживаете, просушиваете салфетками или полотенцем и отправляете к курице и овощам под крышку на сильный огонь. Потряхивая сковороду, или помешивая, жарите еще 5 минут.
Заворачиваете снятую сковородку в фольгу, а потом в тёплое и толстое полотенце.
Пока будете накрывать на стол блюдо полностью дойдёт.
Подаёте наше великолепие с балийским отварным рисочком или с тем гарниром, к которому привыкли. Каждый гость сам посолит и поперчит блюдо по своему вкусу в своей тарелке. Некоторые еще сок лайма выжимают.
Кстати, на 4-х такого количества продуктов кажется очень много. Но мы, в гостях у Моры, съедали его именно вчетвером. И не пили же ничего... Может быть, океан способствовал...)))