Я очень люблю путешествовать.Многие удивляются от кого я унаследовала это пристрастие? Мама даже ворчит иногда:"вот только шел бы да ехал".Я подумала и вот,что мне пришло в голову -это на генном уровне!
Я люблю путешествовать и уже объездила много стран за границей и в своей родной стране я немало езжу. В Советском Союзе побывала почти во всех союзных республиках.А у прабабушки моей путешествия были вынужденные!
Первое ее путешествие-это поездка за мужем и его семьей(сестры,зятья...) на Урал, на пмж,так называемое" великое переселение народов".Это было в 1912 году,ехали они с Украины на "большие земли".Остановились в Башкирии.Да и не только они уехали с насиженного места,уезжали и белорусы,и немцы,и прибалты(литовцы,латыши,эстонцы),и другие народы переезжали,бежали и селились на бескрайних просторах России,в частности Урал,Сибирь...
До 30-х годов прошлого века жили мои прабабушка и прадед в деревне,на башкирской земле.Но моему прадеду очень хотелось поселиться в городе,стать бухгалтером.Заявив об этом в сельсовете,он получил приказ засеять все делянки,видимо ему тогда принадлежащие,потом,мол,решим отпускать вас или нет.Мой прадед,спросив совета умного человека(а на деревне кто самый умный-конечно-учитель),отказался сеять,потому что решил,что раз он уезжает, то и ничего делать не будет!
Как уже бабушка рассказывала-его дочь,что: ровно в 24 часа семья была объявлена "врагами народа" ,"кулаками"и сослана в Архангельскую область,а тогда там были леса,топи, болота,помнит название поселения-Коноша. Это было второе путешествие моей прабабушки
Представляете,как им там жилось?!Голод,холод,без собственной крыши над головой! Да и еще ты-ВРАГ НАРОДА! И они сбежали!
Двое суток шли лесами; по дороге к ним примкнул какой-то мужчина.Ели,что Бог послал.Спали,прижавшись,согревая друг друга теплом своих тел.Как только вышли в "цивилизацию",в населенный пункт,этот попутчик их" сдал"властям".Арестовали моих пращуров,прадеда сразу "закрыли".Прабабушка с двумя дочками лет 7и 8 какое-то время находилась в этом селе или городке.Только и оттуда она с детьми сбежала!
Благо там была железная дорога,прабабушка моя со своими дочурками забрались в товарный поезд. Путешествия продолжались!Да еще такие экстремальные! Это уже третье!
Конечно,их обнаружили в пути,на стоянке отвели к начальнику поезда.Мир не без добрых людей!Начальник поезда оказался"человечным человеком"! Сказав своим подчиненным,что сам доставит беглецов куда следует.Был он из Москвы.И привез моих родных к себе домой.Бабушка моя заболела в пути, а начальник поезда со своей женой были бездетными,так вот и лечили мою бабулю сами.А потом,узнав всю судьбу моей прабабки,очень просили отдать им одну девочку,мою бабушку,и долечим,и выучим,не обидим,ведь уже успели полюбить.
Только какая мать отдаст свое дитя? Даже,если негде жить,некуда идти?
Снарядили их опять в дорогу, у прабабушки,в той деревне в Башкирии,откуда выдворили их еще сын остался.Когда депортировали он(мальчишка, лет двенадцати) на рыбалке был.Угнали родителей без него,так рьяно боролись с "врагами народа".И хоть там он мог быть со своей крестной,сердце матери" рвалось на части" и из-за сына.
Возвращение из Москвы можно ли назвать четвертым путешествием?Только она не вернулась в ту деревню,может боялась,только пристроив к крестным своих дочурок на время,пошла она по Башкирии" куда глаза глядят".А это уж точно путешествие !И привела ее судьба в город Бирск.
Там тоже пришлось помытариться,пока люди добрые не подсказали куда,в какой дом можно попроситься на ночлег.Это был дом сироты-мальчишки лет 13,родители его умерли,а восемь его братьев и сестер-мал- мала-меньше забрали в детские дома.Так прабабушка обрела сына,а мальчишка маму,так он ее и звал.Потом она забрала своих детей сюда же,пока дети, как птицы не разлетелись кто-куда,не свили своих гнезд.И только одна дочь до конца ее дней жила с ней в этом доме.
Больше уж моя прабабушка никуда не ездила далеко,разве что за 100 км к внучке или в ту деревню,откуда была выслана,ее младшая дочь вышла замуж и вернулась на Родину.
О своей Родине-Украине она мне,своей правнучке мало рассказывала,знаю,что там остались ее сестры и родственники.Только говорила она всегда на украинском языке,пела украинские песни,особенно когда ее навещали родственники(не с Украины,с ними она больше никогда не виделась,ведь передачи"Жди меня" не было тогда).Да и неграмотная она была,когда ей было учиться-то?
После своих путешествий-мытарств,она стала очень набожной, хотя, может , и была.Только в доме всегда было много народу-паломники,приезжавшие или приплывавшие на катере в церковь,которые жили,оставались на ночлег; студенты-заочники жили во время сессии.И никогда она ни с кого не взяла денег за постой.Дала себе такой зарок!
Мальчик-хозяин дома уехал в армию,на Дальний Восток,все писал ей письма, так и называя мамой.Встретил свою судьбу там,в армии и в Башкирию не вернулся.Бабушка моя,получив другое жилье,сдала этот дом государству.
Как вам путешествия моей прабабушки? У кого-нибудь с родственниками подобные истории случались? Пишите в комментарии.Подписывайтесь на мой канал