Найти в Дзене

Самое болезненное заболевание человека.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое заболевание, из всех известных нашей науке, является самым невыносимо болезненным?

Имя ему - невралгия тройничного нерва.

Тройничный нерв - пятый и самый крупный из 12 черепных нервов. Отвечает за перенос сенсорных данных от лица в мозг.

Причина невралгии тройничного нерва в большинстве своём не установлена, но многие врачи считают, что заболевание связано со сдавливанием тройничного нерва, которое в итоге приводит к хронической мучительной боли на лице.

Боль может быть трёх видов, в зависимости от места поражения тройничного нерва.

При поражении первой ветви происходит нарушение чувствительности кожи лба. При поражении второй ветви происходит нарушение чувствительности кожи на щеке. При поражении третьей ветви возникает нарушение чувствительности нижней челюсти.

Обычно боль начинается в районе ушей, но затем переходит и до челюсти. Порыв боли может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а порой и до нескольких дней! В таком состоянии даже самые простые действия вроде чистки зубов, бритья или нанесения макияжа становятся невыносимой пыткой. Да даже улыбка или пережёвывание пищи вызывает адскую боль!

В некоторых случаях из-за боли становится невозможным даже просто говорить. Средний возраст, в котором диагностируют эту ужасную болезнь, колеблется от 50 до 80 лет. Женщины подвержены болезни больше, чем мужчины. Тем не менее, бывают и куда более молодые пациенты с диагнозом невралгии тройничного нерва.

Например, одной девушке врачи поставили этот неутешительный диагноз и вовсе в 25 лет! В своих откровениях, девушка призналась, что из-за этой болезни она совершенно не может не только работать, но даже ухаживать за своим ребёнком.

Симптомы заболевания чаще всего описываются как "внезапные приступы сильной боли". Когда мы описываем эту боль словами вроде "мучительная" или "невыносимая" - это ни в коем случае не является преувеличением. Сами страдающие от болезни люди описывают боль как "острая, колющая, режущая".

Агония, которую просто невозможно описать никакими словами.

Просто представьте, что в ваш череп будут постоянно без остановки втыкать иголки или даже ножи... Просто адские мучения! В большинстве случаев боль происходит резкими порывами и только на одной стороне лица.

Опытному врачу поставить диагноз невралгии тройничного нерва не составит труда, но при условии, если он чётко знает, с чем имеет дело. В большинстве случаев просто подробно изучается медицинская карта больного.

В отличие от выявления большинства других недугов и заболеваний, нет никакой нужды в специальных тестах. В идеале, пациент просто показывает на болезненную часть лица, затем врач делает вывод, что она связана с пятым тройничным нервом, и ставит итоговый диагноз.

К сожалению, так происходит далеко не всегда. Довольно часто ставят неправильный диагноз обыкновенной зубной боли или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но не стоит винить врачей в халатности.

На самом деле диагноз очень редкий, и мало кто имеет с ним дело на практике. По статистике, только 12 случаев из 100 000 получают диагноз невралгии троичного нерва.

Существует ли хоть какое-нибудь лечение?

При таком диагнозе врачи обычно обращаются к использованию противосудорожных препаратов. Наиболее популярным средством при лечении невралгии троичного нерва является карбамазепин. Если это лекарство не помогает, то начинается лечение фенитоином или габапентином.

Но лекарственный метод лечения далеко не единственный. Также обращаются и к услугам нейрохирургии. Недеструктивные хирургические техники лечения включают в себя микроваскулярную декомпрессию. В ходе операции по микроваскулярной декомпрессии устанавливается протектор между конфликтующим сосудом и нервом, таким образом, разрывается цепочка патологической импульсации.

При методах деструктивной хирургии тройничному нерву наносят намеренный вред. Таким образом, он просто перестаёт отправлять болевые сигналы. Отсутствие возможности посылать сигналы боли может показаться благом, но на самом деле у этого явления есть множество негативных последствий... в том числе и полная потерю других чувств и ощущений!

Например представьте, что вы никогда больше не сможете ощущать прикосновение руки любимого человека по вашей щеке. Поэтому к деструктивной хирургии обращаются в самых крайних случаях, когда все остальные методы лечения так и не помогли. Обычно первым делом обращаются к магнитно-резонансной томографии головного мозга с последующей консультацией нейрохирурга.

Стоит отметить, что процедура МРТ очень дорогостоящая. К сожалению, лечение болезни часто может быть и вовсе безрезультатным. По этой причине её иногда называют "Болезнью самоубийц". Болезненные ощущения настолько невыносимы, что многие люди действительно предпочитают совершить самоубийство, нежели продолжать жить в адских мучениях.

Но дело не только в физической боли. Многие начинают сходить с ума из-за ощущения своей ненужности обществу. Так что если у вас когда-нибудь будет знакомый человек с таким диагнозом, то относитесь к нему со всем пониманием и добротой.