Найти тему
Серпом по лжи

Кровь, труд, май!

Здравствуй, читатель! В силу обстоятельств, празднику труда и весны было уделено неприлично мало внимания: ни демонстраций, соответственно ни инфоповодов. Лишь где-то в глубинах памяти некоторых обывателей проскочила мысль об этом празднике.

А забывать о нём нельзя. Заголовок такой я взял не случайно.

История этого дня обширна, но изложу её максимально кратко и понятно.

Изначально это был день требований профсоюзов за восьмичасовой рабочий день, сопровождался Первомай стачками и демонстрациями рабочих.

"8 часов на труд, 8 часов на отдых, 8 часов на то, что хотим МЫ"
"8 часов на труд, 8 часов на отдых, 8 часов на то, что хотим МЫ"

В таком виде он просуществовал с середины XIX в. до июля 1889 года, когда конгрессом Второго интернационала этот день был назначен днём памяти о жертвах чикагской демонстрации на Хеймаркет.

1 мая 1886 года американские рабочие встретили ударно: от 350 до 450 тыс. рабочих участвовало в акциях за требования улучшения условий труда и 8-ми часового рабочего дня. Эпицентром акций стал город Чикаго, где 40 тыс. человек вышли на улицы. После этого, 2 мая последовали многочисленные увольнения рабочих, которые заставили выйти снова. Но их уже встречали штрейкбрехеры и полицейские, не стеснявшиеся пускать оружие в ход для разгона протестующих, чего они и добились.

Возмущенные таким произволом и неудовлетворением своих требований рабочие вышли в третий раз, 4 мая. На одной из главных площадей Чикаго - Хеймаркет снова собралось множество людей. Всё было мирно, выступали ораторы, шёл дождь, часть людей разошлась по домам, но тут провокатором была брошена бомба в толпу. Тут у полицейских появился карт-бланш на использование оружия, которым они незамедлительно воспользовались. От пуль, в большинстве, пострадали сами сотрудники полиции, но без жертв со стороны протестующих против произвола тоже не обошлось.

-2

По итогу, выступающих с трибуны на митинге анархистов в количестве 7 человек приговорили к смертной казни за, якобы, подстрекательство с трибун и теракт. Надо ли говорить, что это обвинение и приговор не соответствовали действительности?

В память пострадавших рабочих и погибших за идею анархистов и отметили этот день в календаре многие страны по всему миру.

Исполнение приговора
Исполнение приговора

В России праздник отмечается с 1917 под разными названиями - "День международной солидарности трудящихся", "праздник начала весны" и т.д.

Держать историю праздника полезно как и для общего развития, так и для понимания того, на что способны капиталисты для подавления и так подавленного класса рабочих.

Всем добра и весны! До встречи в следующих публикациях