Холецистит - воспаление желчного пузыря, может развиваться как в острой форме, так и в хронической. Иногда на фоне образования камней, иногда холецистит некалькулезный, то есть без камней.
Сегодня хотелось бы привести классический пример развития калькулезного холецистита. Такая ситуация не редкая в медицинской практике.
Пациентка Д. Женщина 28 лет. Даты визитов с август 2019 года.
Жалобы: боли в области правого подреберья, боли постоянные, тянущего характера, иногда после приема пищи усиливаются доходя до сильных, иногда иррадиируют в эпигастральную область и правую подвздошную область, горечь во рту, тошнота.
Анамнез заболевания: ухудшение около 4 недель с постпенно нарастающей динамикой за последние 2 недели за счет усиления болевого синдрома.
Анамнез жизни: оказался очень интересным. Живет в гражданском браке около 4 лет, хочет детей, но никак не получается. Находится под наблюдением гинеколога, который обозначил проблему метаболического синдрома и посадил на жестокую диету. Девушка отмечает, что за последний год похудела на 25 кг! Только за счет диеты, не добавляя физической нагрузки.
Объективный осмотр (только особенности): боли в области правого подреберья, подвздошной области справа, при поверхностной пальпации, без иррадиации. Живот вздут. Эктеричность склер. Телосложение нормостеническое. Рост = 164 см Вес = 68 кг (как написал выше, отмечает резкое похудение за счет ограниченного питания за последнее время). При уточнении вопросов диеты, говорит, что кушает в основном овощи, зелень и куриную грудку, практически не позволяя себе что-то лишнее.
Предварительный диагноз: К81.1 Хронический холецистит, в стадии обострения. K76 НАЖБП. K86.1 Билиарнозависимый панкреатит, в стадии обострения.
На первичном приеме посоветовал применять спазмолитики при болевых ощущениях (мебеверин курсом 14 дней или дротаверин с баралгином внутримышечно при резком приступе)
При сборе анамнезе сразу возникла мысль о возможности камней, ведь такой резкое похудение всегда опасно образованием камней в желчном. Поэтому к диете надо подходить очень разумно и взвешенно.
Лабораторные и инструментальные обследования:
В общем анализе крови - повышение СОЭ до 22мм\ч. Повышение трансаминаз до 2х норм, общий билирубин повышен до 2х норм, щелочная фосфотаза, ГГТП, амилаза панкреатическая, сахар, холестерин пределах нормы. В общем анализе мочи - без патологии.
Консультация гинекологом - острая гинекологическая патология исключена
ЭКГ - Синусовый ритм с ЧСС = 68 в минуту. Нарушение процессов реполяризации.
УЗИ ОБП - калькулезный холецистит, в просвете желчного пузыря отмечается множество акустических теней до 12мм в диаметре. Холедох 4 мм.
По поводу поджелудочной железы замечаний не было.
Кал на скрытую кровь - отрицательный
Лечение:
1. Диета стол №5
2. Дюспаталин 200 мг х 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды 14 дней
3. Но-шпа 2.0 мл + Баралгин 5.0 мл х 1 раз в сутки в\м при резких болях
4. Консультация хирурга срочно! Поскольку болевой синдром за 3 дня пока пациент проходил обследование нарастал.
В итоге выполнена лапароскопическая холецистэктомия в условия стационара. И выписана на долечивание в поликлинику.
Диагноз: K91.5 Постхолецистэктомический синдром
Теперь пациентка периодически пропивает курсами урсодезоксихолевую кислоту и спазмолитики. Вот так на "ровном" месте можно заработать себе серьезные проблемы.
Этот пример должен быть поучителен для тех, кто любить бездумно придерживаться любых ограничений в еде. Диета должна быть строго сбалансирована и для похудения необходимо увеличить физическую активность, а не только ограничить себя в питании.
Всем добра!