Найти тему
Ягодка в 70

Волшебный бяляш на память от свекрови

Моя свекровь была поваром, любила меня и зная, что я люблю готовить, делилась со мной своими поварскими секретами и рецептами.

Я старалась все запоминать, готовила все, что она мне показывала, и угощала своих родных. 👵

Сегодня я вспомнила один ее рецепт, приготовила его и решила с вами поделиться этим вкусным блюдом.

Готовим “Бяляш по - татарски”

Тесто готовим из:

  • 0,5 л кефира
  • 100 г маргарина
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 700-800 г муки

Тесто должно быть мягким, соду гасить уксусом не надо, она хорошо погасится кефиром.

Вот так я проверила тесто на мягкость
Вот так я проверила тесто на мягкость

Маргарин очень холодный, трем на крупной терке.

После замеса тесто укладываем в пакет и ложем в холодильник.

Приступаем к приготовлению фарша. 🍃

Для этого берем:

  • 0,5 кг желудочки куриные, отварные
  • 0,5 кг печени куриной
  • 1 тертая морковь или нарезанная соломкой вручную
  • 12-14 картошек, не очень крупных, режем кубиками
  • 2-3 головки крупного лука, нарезаем кубиками
  • 0,5 пачки приправы Универсальной
  • черного перца и соли по вкусу
  • можно добавить 2-3 лаврового листика для аромата
Да, чуть не забыла, желудочки надо обязательно отварить до полуготовности, примерно около 1 часа, иначе они будут очень жесткими.
Вот продукты для бяляша
Вот продукты для бяляша

Дальше, как наш фарш готов, достаем тесто из холодильника.

Раскатываем его в толстый жгут и ⅓ отрезаем - это будет закрывашка.

-3

Оставшееся тесто раскатываем толщиной до 1 см и укладываем на противень.

Противень можно смазать слегка растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, которую также смазать растительным маслом.

-4

На тесто выкладываем готовый фарш, разравниваем. Сверху на фарш добавьте немного строганого сливочного масла, чтобы бяляш был сочным.

-5

Оставшуюся ⅓ часть теста, раскатываем толщиной примерно 0,7 мм, накрываем сверху на фарш и защипываем края бяляша.

Сверху, в тесте, делаем маленькое отверстие (пар выходить будет).

Ставим в духовку и включаем ее на 180 градусов.

Печется бяляш чуть больше часа, все зависит от вашей духовки, у меня ушло 1 час 15 минут.

-6

Наш бяляш готов. Приятного всем обеда или ужина!

-7

Подпишись на мой канал.

Жду ваши комментарии и лайки, рада видеть вас у себя на канале.