Моя свекровь была поваром, любила меня и зная, что я люблю готовить, делилась со мной своими поварскими секретами и рецептами.
Я старалась все запоминать, готовила все, что она мне показывала, и угощала своих родных. 👵
Сегодня я вспомнила один ее рецепт, приготовила его и решила с вами поделиться этим вкусным блюдом.
Готовим “Бяляш по - татарски”
Тесто готовим из:
- 0,5 л кефира
- 100 г маргарина
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 700-800 г муки
Тесто должно быть мягким, соду гасить уксусом не надо, она хорошо погасится кефиром.
Маргарин очень холодный, трем на крупной терке.
После замеса тесто укладываем в пакет и ложем в холодильник.
Приступаем к приготовлению фарша. 🍃
Для этого берем:
- 0,5 кг желудочки куриные, отварные
- 0,5 кг печени куриной
- 1 тертая морковь или нарезанная соломкой вручную
- 12-14 картошек, не очень крупных, режем кубиками
- 2-3 головки крупного лука, нарезаем кубиками
- 0,5 пачки приправы Универсальной
- черного перца и соли по вкусу
- можно добавить 2-3 лаврового листика для аромата
Да, чуть не забыла, желудочки надо обязательно отварить до полуготовности, примерно около 1 часа, иначе они будут очень жесткими.
Дальше, как наш фарш готов, достаем тесто из холодильника.
Раскатываем его в толстый жгут и ⅓ отрезаем - это будет закрывашка.
Оставшееся тесто раскатываем толщиной до 1 см и укладываем на противень.
Противень можно смазать слегка растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, которую также смазать растительным маслом.
На тесто выкладываем готовый фарш, разравниваем. Сверху на фарш добавьте немного строганого сливочного масла, чтобы бяляш был сочным.
Оставшуюся ⅓ часть теста, раскатываем толщиной примерно 0,7 мм, накрываем сверху на фарш и защипываем края бяляша.
Сверху, в тесте, делаем маленькое отверстие (пар выходить будет).
Ставим в духовку и включаем ее на 180 градусов.
Печется бяляш чуть больше часа, все зависит от вашей духовки, у меня ушло 1 час 15 минут.
Наш бяляш готов. Приятного всем обеда или ужина!
Подпишись на мой канал.
Жду ваши комментарии и лайки, рада видеть вас у себя на канале.