Сбалансированное питание – это непременное условие здоровой улыбки. Продолжаем рассказывать о том, как наш рацион влияет на зубы и десна. В первой статье мы рассмотрели роль кальция, магния и фосфора, теперь же поговорим о витаминах.
ВИТАМИН А
Витамин А (ретинол) принимает участие в поддержании целостности слизистых. А ведь именно они исполняют роль первого барьера на пути к инфекции. Если состояние слизистых так себе, то чужеродные агенты легко проникают в глубокие слои и провоцируют воспаление. При дефиците ретинола наблюдаются подвижность зубов, болезненность десен, а также нарушается кальцификация эмали и дентина, угнетается активность одонтобластов и фибробластов – белков, отвечающих за формирование дентина (Биохимия полости рта: Учеб. пособие для
студентов стомат. фак. / авт.-сост.: Е.Н. Егорова [и др.]. Тверь, 2018.).
Еще один важный момент – этот витамин необходим для выработки слюны во рту, которая своевременно смывает патогенные бактерии.
В каких продуктах содержится витамин А?
Ретинол относится к жирорастворимым витаминам и в чистом виде содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках. Список этих продуктов довольно ограничен, поэтому провитамин бета-каротин служит важным дополнительным источником ретинола.
Включите в свое меню растительные продукты, богатые каротиноидами: морковь, кейл (кудрявая капуста), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами. То есть салат из кейла с авокадо и растительным маслом действенней, чем та же зелень, не заправленная продуктами, содержащими полезные жиры. А салат из тертой моркови со сметаной – практически классика!
ВИТАМИН E
Витамин Е (токоферол) защищает клетки, покрывающие артерии. В том числе и клетки сосудов в пульпе зуба, и, таким образом, питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаление десен).
В каких продуктах ищем витамин Е?
С дефицитом токоферола не столкнутся те, кто посыпает свой салат семенами или заправляет его нерафинированным маслом подсолнечника, а также те, кто не морщится, добавляя в блюдо пророщенные зерна пшеницы. Суточная норма – столовая ложка молотых ростков в день.
ВИТАМИН D
Этот витамин важен прежде всего для усвоения кальция, фосфора и контроля всего минерального баланса в организме. Кроме того, в ряде недавних исследований была обнаружена связь между достаточным количеством витамина D в организме и снижением риска кариеса. Выяснилось, что именно этот витамин активирует одонтобласты (клетки, продуцирующие важный для регенерации эмали дентин).
Где содержится витамин D?
Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке и, конечно же, в жирных сортах рыбы (налегаем на сельдь, тунца и макрель).
Нюанс в том, что этот витамин вырабатывается в нашем организме под влиянием дневного света и особенно солнечных лучей. В средней полосе России с этим могут быть определенные проблемы (привет тусклому солнцу и короткому световому дню). Так что стоит посоветоваться с врачом относительно лекарственного приема витамина D. Скорее всего, он назначит сдать анализы для определения витаминно-минерального профиля, и если дефицит невосполним с помощью коррекции питания, подберет препарат.
Кстати, в состав многих зубных паст SPLAT входят экстракты полезных трав и растений, содержащих необходимые витамины. Например, зубная паста «Лечебные травы» содержит экстракт облепихи, а значит и витамины A, С и Е.