#дом с душой
Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и, кажется, пришло время внести толику логики в спор о том, во сколько же реально обходится содержание дома, в частности — оплата счетов за электроэнергию.
Идея затронуть эту тему родилась из прошлой заметки, где я сравнивал жизнь в доме и в квартире. Среди огромного количества комментариев раз пять промелькнули обвинения в обмане, мол не может быть счёт за электричество зимой в 5 500 р. А реальный расход в 3–4 раза выше.
Сначала было забавно, когда тебя пытаются убедить в том, что ты верблюд. Но, в конце концов, раз вопрос так взволновал, то почему бы его не раскрыть.
Для начала, вот мои платежи за последние полгода:
Чудо? Фотошоп? Заговор? Нет. Чтобы разобраться, достаточно всего лишь углубиться в детали, используя капельку логики и аналитического мышления.
Итак, расход на электроэнергию складывается из следующих показателей: местная ставка за кВт, площадь дома, доля теплопотери, средняя температура.
Забавно, что ни один из негодующих читателей не удосужился поинтересоваться этими параметрами, прежде чем изливать свой негатив. Ну да ладно, сделаем это за них.
Ставка за кВт
Наш дом находится в Переславском районе Ярославской области. Ставка фиксированная — 2.58 р. за один киловатт. Это низкая стоимость. К примеру, в Подмосковье ставка может уже составлять 3.89 р. за ту же единицу. Разница в сорок процентов (!) на секундочку.
Площадь дома
Отапливать дом в 200 кв. м. и в 80 кв. м, как у нас, это две абсолютно разные истории. При строительстве мы сознательно отказались от дома с большой площадью в пользу более сложного «дизайнерского» проекта. И даже учитывая пятиметровые потолки, всё равно обогревать такую площадь значительно дешевле.
Теплопотеря
Это тот самый дьявол, который кроется в мелочах. На то, насколько сильно придётся зимой «выкручивать» котёл влияет, к примеру, фундамент. У нас он ленточный, усиленный. А были бы сваи — ветром неплохо бы выдувало «градусы».
Влияет и утепление стен. Понимая, что наша «гористая» местность и близость Плещеева озера обязательно аукнуться, строители посоветовали сделать более широкий слой утепления везде: в стенах, полу, потолке. И молодцы! Даже с таким плотным остекленением, как у нас, дом прекрасно перенёс штормовые зимние ветра.
А помимо этого ещё есть: материал дома, как разведено отопление, тип котла, камерность стеклопакетов и многое другое.
Средняя температура
Странно, что никто из негодующих не обратил внимание на мои слова о смешанном стиле жизни зимой: половина недели в столичной квартире, половина — в переславском доме. Когда мы с женой дома — температура в помещении находится на уровне 22-23 градуса. А когда уезжаем — снижаем до 17. Благо, датчики легко позволяют отслеживать. Это тоже снижает расход на 15-20% без учёта использования электроприборов.
===
Резюмируя, скажу что за дом можно платить и 20 тыс. Никаких проблем. Но можно и как в нашем случае — не выше 6 тыс., а летом сумма и вовсе снизится до 2-2 500 р./мес. Всё зависит от деталей, которые стоит уточнять, прежде чем заниматься сравнением.
Друзья, если вас будут интересовать какие-то вопросы, связанные с домом — пишите, не стесняйтесь. Раскрою в сл. заметках.
☀️ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ☀️ ПЕРЕЙТИ В ИНСТАГРАМ