Найти тему

Декретный бюджет за апрель 2020

С 01 апреля 2020 я вышла в отпуск по беременности и родам. С финансовой точки зрения это означает, что я осталась без зарплаты, впервые за очень много лет...необычное ощущение. Анализирую бюджет за первый декретный месяц.

Photo by Volkan Olmez on Unsplash
Photo by Volkan Olmez on Unsplash

Структура доходов будет примерно одинаковая: часть денег поступает от мужа (взнос в наш общий фонд), часть идёт из моей заначки, отложенной как раз на это использование. Плюс я отслеживаю свои личные расходы на разнообразные хотелки. Впрочем, их сейчас не так уж и много.

Самый главный результат: из бюджета мы выбились, итог за месяц - 106% от плана. Не сильно много, кажется, но боги живут в мелочах, как говорится.

Вот так распределились расходы за апрель 2020 (скриншот автора).
Вот так распределились расходы за апрель 2020 (скриншот автора).

Кроме того, часть расходов осталась за кадром: я учитываю только то, что уходит с нашего общего счёта. В конце марта я отключила свой предыдущий пакет услуг в банке, поэтому пришлось перевыпустить карты к счёту (на меня и на мужа). И вскоре после этого отделения банков закрылись на карантин, поэтому карты никак не получить, приходится пользоваться времянками. Часть апреля мне не удавалось подключить такую времянку для мужа, поэтому некоторые расходы шли с его счетов и вывалились из общей картины - но они появятся в мае, тогда и посмотрим.

Что любопытного при анализе бюджета:

  • колоссальный расход на продукты. Должен был уложиться в 30%, но вышло иначе. Причина - я страшно налегаю на фрукты во время беременности. Ладно бы ещё яблоки/груши, которые я ем обычно. Но тут меня потянуло на виноград, а он стоит сейчас как мясо почти... Решила, что буду покупать раз в неделю, если уж так душа просит. Всё равно с ним рекомендуется не перебарщивать - это один из самых сладких фруктов (вместе с черешней и бананами), с полезностью у него не очень. Ну разве что лучше конфет/шоколада и т.п.
  • высокий расход на ЖКХ. У нас вообще долг по квартплате - я не оплачивала счета в нынешней квартире с момента её приёмки и до того месяца, пока мы не въехали (а это около 8 месяцев). Очень не хотелось платить тогда, когда я не вижу счётчиков и не могу прояснить вопросы по счетам с УК. Однако, была неправа. Выяснила, что по нашему законодательству счета оплачивать обязательно, а если с чем не согласен - то подавать письменные заявки в УК и оспаривать это дело. Только так, и больше никак. Печаль.... Теперь потихоньку каждый месяц компенсирую часть долга. Чем-то на выплату кредита похоже :D Думаю, мне понадобится ещё месяца 2-3, чтобы начать платить чётко по счёту. Ну, там заодно и отопление отключат и ежемесячные платежи снизятся.
  • высокий расход на медицину. Это контрольный УЗИ+допплер перед родами. В моей ЖК УЗИ отделение закрыто на карантин с 28.03 по 30.04, так что даже направление было не взять. Да и строгих показаний не было - мне только нужно было проверить, перевернулся ли ребёнок и как там с кровоснабжением. Сделала платно в итоге. А за кадром остались затраты на лекарства для мужа... Ему нужна постоянная терапия, а его лекарство стало пропадать из аптек. Пришлось закупиться на полгода вперёд, это обошлось что-то около в 60 тысяч рублей... Но их мы взяли из заначек, такой внеплановый расход.
  • средне-высокие расходы на связь. Тут проще - это полугодовой абонемент на интернет. Соответственно, в следующих месяцах расходы будут сильно ниже (только мобильные телефоны и ТВ)
  • нулевые расходы на одежду, обувь, рестораны и транспорт. Ну да, режим самоизоляции в действии. Транспортную карту я как раз месяц и не пополняла. Что закинула в марте, то до сих пор не израсходовала. Готовую еду на дом мы тоже не заказываем. Одежда/обувь новые пока не нужны (а жаль, такие вкусные распродажи везде сейчас...).

Бюджет я считаю в Excel: взяла одну из таблиц, которые предлагает Т-Ж и подкрутила её под себя. В частности, завела категории и таблица мне выводит итоги за месяц по каждой.

Из неожиданного - почему-то работодатель начислил мне толику денег за апрель. Именно за апрель, а я же в отпуске так-то. В описании платежа проходит как зарплата, я в растерянности. Есть идея, что это может быть, но я проверю в конце мая. В любом случае, дополнительный доход - это мы всегда очень любим и радуемся :)

Итог апреля: удовлетворительно. Для первого испытания плана сойдёт, но в следующем месяце надо оказаться в плюсе (около 94% использования бюджета).