Найти в Дзене

Что пугало моряков прошлого?

Сегодня, чтобы добраться куда-либо, нужно просто сесть в машину, в поезд или, на худой конец, в самолёт. Но раньше, в течение многих веков, самым быстрым способом передвижения был корабль.

Однако иногда скорость корабля могла внезапно снизиться до нуля из-за одного загадочного явления. Тысячи лет моряки рассказывали друг другу истории о мёртвой воде, которая могла полностью остановить корабль, идущий на полном ходу.

Уже давно известно, что мёртвая вода – это просто вода, и учёные спустя годы исследований, наконец, поняли, что же мешает мореплавателям и иногда пловцам в открытой воде.

Термин «мёртвая вода» был придуман в 1893 году норвежским моряком и будущим лауреатом Нобелевской премии Фритьофом Нансеном.

Однако он был далеко не первым, кто застрял в такой воде.

Истории о кораблях, которые, двигаясь на полном ходу, замедлялись и даже останавливались, датируются минимум шестисотым годом до нашей эры. Моряки пытались всеми возможными способами вырваться из мёртвой воды: выливали масло под нос корабля, стреляли в воду и даже запрещали монахам подниматься на борт.

Но чаще всего, оказавшись в мёртвой воде, достаточно просто переждать её. Наблюдая, моряки заметили, что мёртвая вода в холодную погоду появляется чаще, чем в тёплую.

Например, корабль Нансена, Фрам, застрял в мёртвой воде, когда экспедиция двигалась в северной части Сибири. Этот случай помог лучше понять это загадочное явление.

Корабли застревали там, где над солёной морской водой находился слой пресной воды. Это могла быть талая вода с ледника, который был рядом.Два типа воды взаимодействуют как разные жидкости, и граница между ними похожа на границу между водой и воздухом.

В 1904 году шведский океанолог Вагн Вальфрид Экман математически показал, что, когда корабль попадает в эту двухслойную систему, он создаёт большие волны.

Но эти волны появляются не на поверхности, не на границе воды и воздуха, а на границе между пресной водой и солёной.

Именно поэтому поверхность воды кажется морякам неподвижной. На создание таких волн уходит намного больше энергии, чем на обычные волны, которые возникают вокруг судна. Особенно, если судно двигается медленно, приблизительно со скоростью самих волн.

Эти подводные волны крадут импульс, создаваемый кораблём, из-за чего он замедляется и в итоге не может сдвинуться с места, пока на границе пресной и солёной воды есть волнение. Ударяясь о борт, волны рассеиваются, и только когда они рассеются полностью, корабль может снова прийти в движение.

Конечно, если вы двигаетесь намного быстрее, чем подводные волны, то мёртвой воды можно не бояться – вы просто обгоните её. И поэтому большинству современных кораблей это явление не страшно.

Однако есть одно тихоходное судно, на которое воздействует мёртвая вода – это человек.

Известны случаи, когда пловцы в открытой воде начинали тонуть от усталости, при том, что на поверхности не было волн. И учёные задумались, какое отношение к этому может иметь мёртвая вода.

В 2009 году в ходе исследований выяснилось, что пловец, двигаясь в воде с тонким холодным верхним слоем, теряет до 40% скорости.

Исследования в этой области ещё проводятся, но уже можно предположить, что даже самые сильные спортсмены могут застрять в спокойной воде. И это следует учитывать, если вы идёте плавать и чувствуете, что вода у самой поверхности сильно отличается по температуре.

Эксперты говорят, что если вы оказались в такой воде, то лучше всего не терять спокойствия и медленными мелкими гребками постараться выплыть из неё. Ну, и конечно, лучше держаться подальше от тающих ледников.