Амигуруми (амигурами), что это такое
Амигуруми, - 編み包み, «вязаные и обернутые». Это с японского. Набирающий популярность в России, и очень популярный в мире, вид творчества. Японского творчества. Почему популярный? Потому, что вязание! Почему «обернутые»? Потому, что набиваются, ну например, синтепономтые.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта кроя и шитья, - «Швейный кружок!». Приветствуем вас на своих страницах!. Ну и как вы уже догадались сегодня речь пойдет о амигуруми. Или, как реже называют этот вид рукоделия, - амигурами. Это рукоделие пришло к нам с востока, как и многие другие, вроде оригами.
Особенности амигуруми
Чем характерно амигурами? Скажите, мол вязаная игрушка, она и есть вязаная игрушка... Тем более и вяжется традиционно спицами, или крючком. А вот и нет. Прежде всего этот вид рукоделия характерен тем, что результат должен быть миниатюрным. Очень маленькие они. На палец можно поставить с пяток фигурок, и им не будет тесно. Кроме того изделия, ну как бы это сказать... Ми-ми-мишные... Еще одна особенность амигуруми, это то, что у них не очень-то соблюдаются пропорции частей тела. Совсем не соблюдаются. Категорически не соблюдаются.
Миниатюризация
Что касается их крохотности. Средним размером связанного изделия считается размер в 7-8 сантиметров. Что, согласитесь, не так уж и мелко... А как вам игрушки размером по сантиметру? А такие есть, и довольно много. Кто-то на рисовых зернышках портреты рисует. Кто-то режет скулптуры на грифеле карандаша. Опять же блоху пожковывает... Ну а кто-то вяжет амигуруми размером в сантиметр. Фантастика! Конечно, пряжа не простая, да и крючки, или спицы тоже. Но об этом чуть позже... Хотя сразу можно сказать, что на Алиэкспресс есть готовые наборы для амигуруми...
Миловидность
Непременное условие фигурок амигуруми, это миловидность. Хоть тресни, а фигурки нужно очеловечивать, делая это нехитрыми способами. Один из таких способов, - близкопосаженные глазки.
Улыбочки должны быть умилительными. Носики должны быть вздернуты. Часто используется подкраска. Все это, кстати, сильно напоминает тильды. Игрушки должны нести настроение. И они его несут.
Непропорциональность (части тела)
Голова! Голова не пропорциональна. Она на тельце смотрится крупнее всего. Как правило. Еще часто конечности имеют большую длину. Психолог сразу скажет, что пропорции игрушки сильно напоминают пропорции младенца. А отсюда уже недалеко и до умиления... Классические амигуруми, вообще-то, всегда имеют округлую форму. Но это классические.
Особенности методов вязания
Игрушки не вывязываются целиком. У классических амигуруми части тельца вяжутся по отдельности. Затем, по необходимости, набиваются. Затем скрепляются нитками. Сшиваются. Сейчас часто части скрепляются шарнирами.
Кольцо амигуруми, инструменты, материалы, основы вязания
Амигуруми всегда вяжут так называемым кольцом. На самом деле, это спираль. Вывязывает спираль стандартно. По часовой стрелке. За две петли. В этом случае нет характерных для крючка полос. Но, догма догмой, а мастерицы зачастую это правило не соблюдают, и правильно делают. Крючок обязательно по толщине равен, или чуть меньше, толщины пряжи. Вязка в этом случае получается плотной, что тоже характерно для амигуруми. Акриловая пряжа очень удобна для вязания, имея неоспоримые достоинства.
- разнообразие цветов.
- мягкая.
- недорогая.
Из хлопка, впрочем, тоже получаются отличные фигурки. Но тут необходим опыт в вязании. Из шерсти тоже вяжут, для того чтобы получить увесистые фигурки.
Амигуруми всегда имеют имена собственные! Японцы вообще их очеловечивают... А вот несколько ссылок на самые популярные ресурсы в Рунете. В частности эти ресурсы содержат большое количество схем амигуруми.
Здоровья! Удачи! До скорых встреч на страницах сайта шитья и кроя «Швейный кружок».