Приготовить его можно по-разному – это может быть настоящее густое варенье либо жидкий сироп, с горчинкой или чисто-сладкое, с медом, лимоном или без, … и так далее.
В этой статье расскажу, как сделать сироп из одуванчиков для дальнейшего использования его в приготовлении вкуснейшего овсяного печенья.
Немного о пользе. Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец.
Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья.
Ну а теперь к делу.
Одуванчики естественно нужно собирать подальше от благ цивилизации, лучше в лесу. Тем, кто засиделся дома – самое время сделать вылазку на природу.
Цветки собирайте без стебельков. И по возможности без муравьев)
Этого количество цветков (ниже) достаточно для приготовления примерно 10 литров сиропа.
Если вам столько не надо, то чтобы попробовать, достаточно собрать половину обыкновенного прозрачного мешочка.
Или по-другому, если будет варить целую кастрюлю, то рассчитывайте набрать цветков примерно на половину кастрюли. Когда вы доберетесь до дома, цветки умнутся, и останется примерно треть кастрюли - нормально.
Готовить их надо как можно скорее, пока они в состоянии наибольшей свежести.
И напоминаю - это простой рецепт, поэтому зеленые лепестки мы не отрезаем, для получения более насыщенного и чуть с горчинкой вкуса, и не замачиваем, чтобы сохранить пыльцу.
Итак, рецепт:
- залить кипятком и отварить в кастрюле 15 минут;
- процедить через сито или марлю;
- засыпать на 3 литра сиропа 1,5-2 кг сахара (можно больше, до 3 кг).
- варить ещё 5 минут;
- разлить по заранее простерилизованным банкам и закрутить.
Готово!
Получится жидкий, темный, сладкий, чуть горьковатый, очень полезный и очень насыщенный сироп.
Прекрасно, просто восхитительно подходит для добавления его в выпечку. Собственно для этого он и делался. Обогащает её ароматами поля, луга. Читайте на канале, как с ним сделать овсяное печенье.
А если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!