Найти тему
Нина Клевкова

Тяжелая жизнь в СССР.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уважаемые читатели! Люди старшего поколения, пережившие смену эпох, наверняка меня поймут. Для более молодых граждан нашей страны поясню: речь пойдет про навсегда ушедшую от нас страну- СССР.

Железный занавес защищал нас от внешнего мира, как костюм химзащиты защищает медиков от заражения коронавирусом. Просторы нашей необъятной Родины включали в себя территории от Калининграда до Владивостока. Захватывали ныне "ближнезарубежные" просторы Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Туркмению , Киргизию и Таджикистан. В его состав входили Украина и Белоруссия, Армения и Азербайджан, республики Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва. Всего 15 республик-республик-сестёр. Так тогда говорили. Проехать на поезде от Калининграда до Владивостока, от Бреста до Баку, можно было легко и просто. Вплоть до начала 90 билеты на поезд продавались без паспорта и были не именные. А вот выехать за рубеж, даже в дружественный тогда нам соцлагерь, так просто было нельзя. У знаменитого поэта и барда Владимира Высоцкого есть юмористическая песня "Инструкция", в которой автор ярко описывает все перепитии, с которыми приходилось сталкиваться людям: русским, литовцам, казахам и другим народам, ради визита в "другой" мир.

"Там у них пока что лучше бытово,

Так чтоб я не отчебучил ничего,

Он мне дал прочесть брошюру как наказ,

Чтоб не вздумал жить там, с дуру, как у нас..."

Все примерно так и выглядело. Человек проходил унижения и круги ада, ради туристической или частной поездки ТУДА. Постоянный присмотр ему гарантировался.

Вторым моментом, отделяющим нас от Советского союза был дефицит всего и вся. Очереди даже в центре Москвы, в ГУМе, на Красной площади. Правда, товары и продукты стоили дешево, качество последних не шло ни в какое сравнение с нынешними суррогатами. А вот одежда, хоть и шилась в основном, из натуральных тканей, в дизайне сильно уступала. Люди и тут находили выход: шили на заказ, перешивали, сами кроили по выкройкам...

Впрочем, если молодёжь совсем уж загрустит о нашем нелёгком прошлом, хочу немного успокоить: в огромной стране люди прекрасно отдыхали в бесплатных санаториях Крыма, Краснодарского края, Прибалтики, Белоруссии и других курортных мест. Дети ездили в бесплатные пионерлагеря. Медицина и образование тоже были бесплатными. Мы получали бесплатные квартиры, а квартплата была чисто символической: мы платили за полгода-год вперёд) Вот такие парадоксы наших таких разных эпох...