Найти в Дзене
Консервы

Тушенка первого и высшего сорта: в чем разница? Показываю, как выглядит «блочная говядина» для консервов

Оглавление

Кроме цены, разумеется. Обычно консервы первого сорта стоят значительно дешевле, неужели они менее качественные? Если верить стандарту – нет.

Когда я в 2008 году закупала свой первый крупный запас тушенки в магазинчике Оршанского мясокомбината, продавец меня уговаривала:

— Зря вы только высший сорт смотрите! Возьмите первый, он на 30% дешевле, а по качеству почти не отличается, всего один-два хрящика на баночку.

Я тогда взяла пару банок на пробу, а через месяц вернулась в Оршу и закупила два ящика более дешевых, но не менее вкусных консервов пониженной сортности.

Большинство тушенок на витрине относятся к высшему сорту
Большинство тушенок на витрине относятся к высшему сорту

То, что я вижу внутри тушеной говядины высшего сорта сейчас, и рядом не лежало с тушенкой 12-летней давности! Как будто вместо высшего берешь даже не первый, а четвертый-пятый-десятый сорт а-ля собачатина с будкой…

Большинство российских производителей работают по стандарту ГОСТ 32125-2013. В нем есть четкие требования по органолептическим и физико-химическим показателям готовых консервов, а также перечень допустимых видов сырья.

Посмотрим на органолептику

По содержимому консервов разница, на первый взгляд, минимальна.

Требования к запаху, вкусу, цвету, внешнему виду и даже размерам кусков мяса совершенно одинаковы:

ГОСТ 32125-2013 - скриншот из материалов электронного фонда правовой и нормативно-технической документации
ГОСТ 32125-2013 - скриншот из материалов электронного фонда правовой и нормативно-технической документации

Разница лишь в том, что в консервах высшего сорта массовая доля мяса и жира не должна быть ниже 58%, а для первого сорта – 56%. При этом пищевая ценность снова одинакова: не менее 15% белка и не более 17% жира.

Разница становится ясна после изучения требований к сырью

Высший сорт

Для консервов высшего сорта можно использовать жилованную говядину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%.

Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается.

Первый сорт

В первом сорте содержание жира и соединительной ткани может быть выше – до 14%.

Делать тушенку первого сорта можно из замороженного сырья – так называемых «блоков». Нет, это не рожки да ножки, а-ля курица механической обвалки, но и не чистая мякоть, конечно.

Что такое «блочная» говядина

Из любопытства я посмотрела на Агросервере, как это выглядит. Плотно уложенное замороженное мясо, транспортируется в коробках. Нормальная мышечная ткань, не обрезки:

Блочная говядина 1 сорта - фото из объявления на agroserver.ru
Блочная говядина 1 сорта - фото из объявления на agroserver.ru

Стоит оно в России оптом от 200 до 400 рублей за килограмм в зависимости от сортности и качества.

Интересно, что ГОСТ запрещает использовать для тушенки первого сорта импортное замороженное сырье. Говяжьи блоки должны быть отечественного производства. По свежей говядине таких ограничений нет.

Почему же тогда в консервах мы видим то, что видим?

Потому что предприниматели потеряли не только совесть, но и страх. Пока нет тотального контроля всех стадий производства со стороны государства, мы так и будем читать на банках «высший» или «первый» сорт, а кушать – пятый и десятый.

О том, что в соответствии с ГОСТ должно лежать в консервных банках, я рассказывала вчера.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на мой канал.