📽 Длинные майские праздники — лучший повод наконец посмотреть монументальную киноклассику. Фильмы, которые идут больше трех часов, и которые мы всегда откладываем на потом, потому что в обычной жизни не всегда можем выкроить на них время.
Но сейчас оно есть, поэтому — вот 6 великих картин для просмотра на праздники от автора канала «Кроненберг нефильтрованный» Андрея Загудаева:
✊ Трилогия «Крестный отец»
США, 1972–1990
Гангстерская классика Френсиса Форда Копполы — вечный победитель в опросах про фильмы, о которых чаще всего врут, что их смотрели. И это понятно: все три картины вкупе идут больше девяти часов. Но несмотря на внушительный хронометраж, это совершенно не скучное кино — не только про мафию, но больше про семейные ценности.
Трилогия вместе получила 27 номинаций на «Оскар» и 9 золотых статуэток. Это действительно великий фильм, который должен посмотреть каждый.
💎 «Война и мир»
СССР, 1965
Самый дорогой и масштабный фильм в истории советского кино, над которым Сергей Бондарчук работал более 6 лет и выпускал примерно раз в год по серии. «Война и мир» — один из шедевров эпохи кинематографа до спецэффектов. Тысячи статистов, самые масштабные батальные съемки в истории кинематографа, дорогие костюмы и лучшие советские актеры. И, конечно, великая книга Льва Толстого в качестве фундамента этого грандиозного фильма.
Сейчас лучший момент, чтобы впервые посмотреть «Войну и мир», ведь совсем недавно на киностудии «Мосфильм» сделали глобальную реставрацию картины.
💃 «Унесенные ветром»
США, 1939
«Унесенные ветром» для США — это примерно то же самое, что и «Война и мир» для нас. Краеугольное произведение, настольная книга многих поколений. Фильм 1939 года, несмотря на почтенный возраст, до сих пор смотрится на одном дыхании, особенно если вас волнует история Америки и вам по душе пышные костюмные мелодрамы. «Унесенные ветром» во многом были прорывной картиной для своего времени: цветная картинка, огромная массовка, темнокожие артисты в кадре (Хэтти Макдэниел первой из темнокожих актрис в истории удостоилась Оскара), сотни костюмов и масштабные декорации.
Про фильм ходила байка, что «его делали всей страной». Неудивительно, что картину в итоге ждал оглушительный успех — 10 Оскаров и невероятные сборы в прокате (с учетом инфляции — $1,8 млрд).
⚔️ «Семь самураев»
Япония, 1954
Несколько лет назад Британский институт кино провел масштабное голосование среди кинокритиков и профессиональных кинематографистов, чтобы определить лучший фильм не на английском языке в истории. Победил, как вы понимаете, «Семь самураев» Акиры Куросавы — эталонный приключенческий фильм про, не поверите, семь самураев, которые берутся охранять крестьянскую деревню от бандитов.
У Куросавы, помимо прочих выдающихся качеств, было уникальное чутье нащупывать вечные сюжеты. Поэтому не будет преувеличением, если скажу, что из «Семи самураев» произрастает великое множество картин и даже жанров — от вестернов до боевиков. И многие в своей жизни умудряются посмотреть именно подражателей, а не оригинал — надо исправляться.
🦌 «Охотник на оленей»
США, 1978
Фрэнсис Форд Коппола мечтал первым снять масштабное кино про войну во Вьетнаме, но не успел. Съемки и монтаж «Апокалипсиса сегодня» затянулись, и Копполу обогнал Майкла Чимино. «Охотник на оленей» — выдающийся драматический фильм, исследующий не столько сам военный конфликт, сколько его последствия в обычной жизни. Это картина о разрушенных судьба, о сломанном войной сознании и о возвращении к нормальному существованию.
📝 «Список Шиндлера»
США, 1993
В это трудно поверить, но в один год Стивен Спилберг снял «Парк Юрского периода» и «Список Шиндлера» — максимально далекие и по жанру, и по атмосфере картины. Вторая — безусловный шедевр, возможно, самый главный (вместе с документальным «Шоа») фильм про Холокост в истории. В такой тяжелый период жизни, который сейчас наступил для всех, фильм Спилберга — безусловно, гнетущий и тяжелый — обладает практически целебными свойствами, потому что учит всепрощению и любви.
Автор: Андрей Загудаев