Как не потеряться среди тысячи методов медитации? С чего начать? Какая цель медитации?
Наше эго постоянно требует чего-то необычного: особых состояний, достижений, сиддх. Быть обычным – вот настоящее чудо.
Когда человек движется по пути духовного развития, он начинает видеть за обыденной жизнью другой мир. В этом мире проблем не существует, и всё есть в достатке и изобилии. Говорить о каких-то целях в этом мире, значит применять старые способы мышления в новой реальности. Это не работает.
Цель – это жизнь сама по себе, со всеми её взлётами и падениями. Это подобно танцу, в котором единственная цель – это наслаждение, экстаз. А значит любые состояния материального достатка, здоровья, отношений – это повод для празднования.
Когда вы начинаете видеть это, исчезает спазм, блокирующий ваше тело и ум. Проблемы превращаются в загадки.
Это нормально заботиться о своём финансовом положении. Но теперь исчезает состояние “надо”, “должен”. Появляется состояние “интересно, как я могу это сделать?”.
- Если в вашей жизни появляется больше радости, значит вы на правильном пути.
- Если у вас появляется способность наслаждаться жизнью там, где вы есть, вы медитируете правильно.
- Кинестетичность, нахождение в теле – это признак успешного медитирующего.
Практика в жизни: во время сложных переговоров, верните внимание в тело, в центр груди. Неожиданно, пространство вокруг вас поменяется. Партнёр, который давил на вас, вдруг изменит отношение.
Заметьте, что обычно вы находитесь где угодно, только не в собственном теле. Может быть, ваше внимание поймали соцсети, интересный чат или вас вдруг охватил страх или возмутило чьё-то высказывание. Каждый раз, заметив это, вернитесь обратно в тело. Что-то поменяется вокруг. Вот и началась ваша успешная медитация.
Устраните препятствия
До тех пор, пока ум погружён в критику, осуждение окружающих, обиды, медитация невозможна. Сожгите этот мусор в газовой камере. Почувствуйте, насколько стало легче!
Разбивайте зеркала
Страданий не существует. Это гормон кортизол, который выделяется от взаимодействия с другими людьми. Когда вы чувствуете, что человек причиняет вам страдания, вы попали в ловушку зеркала. Страдание ваше, никто не может вам его причинить. Представьте этого человека как отражение в зеркале, обведите его в рамочку и разбейте. Не волнуйтесь, с ним ничего не случится! При этом вы освободитесь из ловушки, в которой находятся большинство людей на планете.
Тренируйте тело
Если тело слабое, зажатое, и вы страдаете болезнями позвоночника, сознание не сможет быть полностью внутри вас. Для этого и существует практика асан. Вашему телу понравится.
Развивайте органы чувств
Когда ваши органы чувств развиты хорошо, вы можете воспринимать окружающую действительность без искажений. Вы можете доверять себе. Теперь вас не обмануть эзотерическими догмами и не завлечь в тоталитарную секту. С органами чувств развивается ваша интуиция и способность видеть правильные решения. Начните с того, что вы делаете каждый день – с еды. В этом несомненно поможет знакомство с аюрведой и её гениальными блюдами, основанными на 6-ти вкусах. Ешьте медленно. Почувствуйте запах, цвет, температуру, оттенки вкуса.
Проверьте этот пост:
Вегетарианские рецепты аюрведы – трюки и лайфхаки
Возвращайтесь к дыханию
Поверхностное, неспокойное дыхание, постоянное перескакивание от одной соц. сети к другой, зависание в гаджетах уводят от истинной радости.
Понаблюдайте, как вы дышите. Доходит ли воздух в верхнюю часть лёгких? Сделайте несколько глубоких вдохов. Почувствуйте, как изменилось ваше состояние.
Заметив себя погружённым в какую-то историю (или поймав себя на заедании проблемы), остановитесь, вернитесь к дыханию. Вам не придётся запрещать себе что-то. Ненужность многих действий станет очевидной.
Медитация – это не запрет на соцсети.
Она не имеет отношения к запретам.
Скорее, это видение, понимание того, как не жить против себя.
Медитация не нуждается в технике
Вам нужно понять одну из наиболее фундаментальных вещей о медитации: что ни одна техника, не ведет к медитации. Старые, так называемые техники, и новые научно-опробованные техники одинаково далеки от того, что считается медитацией.
Дело не в сидении в тишине, дело не в распевании мантр. Дело в понимании утонченной работы ума. Если вы понимаете работу ума, в вас возникает большая осознанность, которая не является умом. Эта осознанность возникает в вашем существе, в вашей душе, в вашем сознании. (Osho, Beyond Enlightenment, Talk № 29)
Когда медитировать?
Начните с утра.
Именно утро – время для святости. Оно задаёт направление, наполняет энергией на весь день.
Утренняя медитация
Это очень хорошо получается после занятия йогой. После шавасаны сядьте в удобную позу со скрещенными ногами и прямой спиной. Обратите внимание на позвоночник. Представьте, что это не жёсткая прямая палка, а гибкий стебель, который тянется вверх.
Обратите внимание на тёплые покалывающие ощущения в теле. Они особенно заметны после йоги. Погрузитесь в них. Сделайте несколько вдохов. В течение нескольких мгновений просто существуйте, ничего не спрашивая и не пытаясь получить ответы.
Даже несколько мгновений просто существования – одно из самых исцеляющих состояний.
Сделайте это атмосферой вашего дня
Медитация – это не то, что вы делаете утром и с этим покончено. Медитация – это то, что вы должны проживать каждый момент жизни. Гуляя, засыпая, сидя, разговаривая, слушая – это должно стать своего рода атмосферой. Расслабленный человек пребывает в этом. Человек, который отбрасывает прошлое, пребывает в медитации.Osho, The Heart Sutra, Talk № 7
Завершите день практикой благодарности
Вспомните людей, животных, события, которые произошли. Поблагодарите тех, кто был с вами и сделал ваш день чуть лучше. А если сегодня очень продвинутый день, поблагодарите те неудобные события, которые отрезвили вас, поставили перед фактом, заставили копнуть глубже, очистили вас и в конечном итоге сделали лучше.
Дзэнская притча
Кто-то спросил Бокоджи, — «Чем ты занимаешься? Какое твое религиозное учение?» Он сказал, — «Я живу обычной жизнью. Таково мое учение. Когда я чувствую голод, я ем, а когда хочу спать, сплю.» Да, именно так и должно быть.
Все цепляния за особенное идет от эго.
Спрашивающий был все еще озадачен. Он сказал, — «Но это то, что все делают – когда голодные едят, а когда сонные спят.» Бокоджи рассмеялся и сказал, — «Нет, когда ты ешь, ты делаешь еще кучу всего. Ты думаешь, мечтаешь, представляешь, вспоминаешь. Ты не здесь, просто кушая. Когда я ем, я просто ем. Тогда есть только еда и ничего больше. Это все.
Когда ты спишь, ты делаешь кучу всего – грезишь, борешься, у тебя ночные кошмары. Когда я сплю, я просто сплю и больше ничего. Когда есть сон, в этом есть только сон. Даже Бокоджи нет. Когда ем, есть только еда. Даже Бокоджи нет. Когда иду пешком, есть только ходьба, и никакого Бокоджи. Есть ходьба, просто ходьба.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, подпишитесь на нас. Впереди самое интересное!