Найти в Дзене
Тёмный историк

Фольксштурм: «последние вояки» Гитлера.

В последние десятилетия у нас «одаренные личности» любят погорланить о том, насколько ужасными были советские полководцы и лично Сталин. Все как один — бездари и мясники, закидали противника солдатами, победили количеством. Во многом подобные пассажи идут из массовой культуры... извините за слово «культура». Ну вы знаете: «Враг у ворот», «Утомленные солнцем», «Call of Duty», книжки Бориса Соколова и так далее.

Говоря о чьей-то бездарности, о «пушечном мясе»... как тут не вспомнить о «последней надежде Гитлера», о фольксштурме.

Вот, собственно, они.
Вот, собственно, они.

Данные подразделения начали формировать осенью 1944 года, когда у Рейха дела были уже совсем плохи.

На бумаге подразделения фольксштурма вполне могли бы поразить воображение дилетанта: «тотальная мобилизация» должна была дать гитлеровскому руководству до шести-восьми миллионов ополченцев.

Драться за Гитлера должны были все мужчины от шестнадцати до шестидесяти лет. На практике же поощрялось «добровольчество»: допускались и инвалиды, и совсем уж старики, и малолетние подростки. На пороге краха, нацисты не брезговали и женщинами во вспомогательных частях. За уклонение полагалась казнь (хорошо показана атмосфера последних дней войны с немецкой стороны в художественном фильме «Бункер»).

И еще.
И еще.

Организация фольксштурма была совершенно бестолковой: какие-то трех-ротные батальоны (без штабов, ага), расплодившиеся в неимоверном количестве. Их до сих пор подсчитать не могут. По планам хотели создать несколько тысяч таких батальонов, но на практике, видимо, было создано меньше.

«Фольксштурмисты» не были частью вермахта, они создавались партийными структурами. Давали клятву Гитлеру, но в военном отношении за них «отвечал» Гиммлер.

Боевые качества мобилизованных были весьма сомнительны. Униформу «ополченцам» не выдавали, щеголяли в гражданском. Оружия не хватало, потому для «фольксштурмистов» клепали примитивные и ненадежные «эрзац-мутанты». Например, пистолеты-пулеметы MP-3008 или карабины Volkssturmgewehr 1-5.

MP-3008 — копия британского «Стена».
MP-3008 — копия британского «Стена».

Ах да, еще фольксштурмовцев щедро снабжали «Панцерфаустами». Пожалуй, единственное оружие, которым щедро снабжали. Кроме того, в ход шли трофеи и завалявшиеся на складах «интернациональные» образцы (встречались даже бельгийские и датские винтовки).

«Все это сборище производило весьма жалкое впечатление. Они походили на обитателей дома престарелых, которых вывели на прогулку...» (с) Ричард Эванс. Третий Рейх. Дни войны.

А этот кадр вы можете вспомнить по фильму «Обыкновенный фашизм».
А этот кадр вы можете вспомнить по фильму «Обыкновенный фашизм».

До нас дошел и один известный анекдот о бойцах фольксштурма. В нем один совсем старый дедушка издевается над фольксштурмистами, которые шли через кладбище с лопатами: «что, пришли себе подмогу выкапывать?»

Некоторые батальоны фольксштурма сумели оказать достойное сопротивление (например, в боях за Бреслау), но чаще всего оказывались «эталонным» пушечным мясом. Может, не с черенками от лопат (на такой бред только наши творцы способны), но вот с тем вооружением, что я описал выше. Потери фольксштурма очень велики, но точных цифр мы не узнаем (часто пишут, что минимум — 175 тысяч).

А теперь задайте себе вопрос: как так вышло, что немцы к 1945 году начали грести в армию всех подряд, при этом еще и не смогли обеспечить свое импровизированное ополчение материальной частью?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.