История не раз показывала, что война - это не место для деления на чёрное и белое. И те, кого принято считать злодеями какой-то истории могут сильно удивить вас.
Предыстория
Замок Иттер, построенный в XIII веке, находится в Альпах на территории Австрии. В годы второй мировой войны, он был под юрисдикцией концлагеря Дахау и в нем содержались высокопоставленные французские пленные. Среди заключенных были пару генералов, бывшие премьер-министры Франции, звезда тенниса Жан Боротра и сестра Шарля де Голля. В целом у них были не самые плохие условия, а некоторым даже позволяли выходить в город. Однако связано это было не с гуманистическими побуждениями начальника тюрьмы. гауптштурмфюрер СС Себастьян Виммера успел прославиться своей жестокостью и таким образом надеялся на поблажки со стороны союзников, так как уже успел осознать скорый крах рейха.
Просьба о помощи
СС оставляет замок, предоставляя заключенных самим себе. Однако они могут вернуться в любой момент, ведь такие важные персоны были бы хорошим козырем в переговорах. Но более вероятным исходом был расстрел пленных при первом удобном случае. С этим нужно было что-то делать.
Повар из Чехии Андрес Кробот с запиской на английском отправляется в город Вергль. Там австрийское подполье сводит его с одним немецким офицером. Майор Гангль, что уже успел повоевать на Восточном фронте и в Нормандии, уже давно разочаровался в идеях нацизма и согласился помочь. Но трезво осознавал - его сил не хватит для выполнения такой дерзкой задачи.
Неожиданный союзник
В сопровождении Кробота и ефрейтора-водителя он на машине направился в сторону американцев. Гангль очень сильно рисковал. Во-первых, обнаружив при нем записку и белый флаг, его тут же расстреляли бы свои. Во-вторых, сами американцы могли так же убить немецкого офицера особо не разбираясь с чем он к ним приехал.
Необычная компания натыкается на американский блокпост и поднимает белый флаг. Солдаты обыскивают их и найдя записку, передают её капитану Ли. Оказавшийся в таком положении капитан докладывает об этом в штаб и ... получает разрешение действовать на свое усмотрение.
Подготовка
Джон Ли со своим капралом и немецким майором направились в Иттер. Американец само собой не очень доверял немцу и постоянно держал его на мушке. Однако компания благополучно миновала все блокпосты и без происшествий добралась до замка, защитники которого тоже не сидели сложа руки, ведь им удалось найти ещё одного лояльного немца. Им оказался офицер СС Курт-Зигфрид Шрадер. Точно не известно, что именно послужило для него мотивом: находящиеся в замке жена и дочери или личное знакомство с узниками, которые лечили его после ранения.
После беседы с французами Ли всё же соглашается помочь и отправляется за подмогой. С собой он приводит двадцать американских солдат, девять солдат вермахта и один танк Шерман по имени "Дженни".
4 мая 1945го года, без потерь, они добираются до замка и занимают позиции. Преимуществом обороняющихся было то. что замок находился на возвышенности, а так же то, что противник не знал какими силами они располагают. Танк закрывал собой центральный вход, а пулемет с него был установлен на одной из сторожек.
Американские парни и немецкая армия вместе стоят в этот раз
Утром 5 мая началась стрельба. Это пришли солдаты СС. Они начали обстреливать замок из стрелкового оружия, затем к ним присоединился пулемёт. Атака была подавлена американским пулемётом и противник отправился за подкреплением. Всё это время немцы сидели в верхних этажах замка не выдавая своих позиций. Только молодой солдат Вальтер погиб от ответного огня, когда пресек попытку сс-овцев проникнуть в замок с востока. В это же время один из немцев сбегает.
в 10.00 прибывают основные силы. СС располагает двумя зенитками, одной противотанковой пушкой и более чем сотней солдат. Начинается бой. В один момент "Дженни" оказывается уничтожена и в этот момент Иттер получает неожиданное подкрепление. По воспоминаниям бывшего премьер-министра Франции, Поля Рейно, он не мог допустить что бы противник вошёл в замок, и поэтому взялся за оружие. К нему присоединяются ещё несколько человек. На просьбы о помощи от Гангля, австрийцы смогли прислать только двух немцев и подпольщика. А боеприпасы были на исходе.
В какой то момент Рейно оказался на открытой позиции и Гангль, при попытке защитить француза, получает пулю снайпера в голову. Немецкий офицер погибает, а сомнения капитана Ли окончательно рассеиваются после такого акта самопожертвования.
Дерзкий план и освобождение
Замок рушился под напором артиллерии и СС готовили генеральную атаку. Нужно было отправить человека за помощью, но ему бы потребовалось пройти через солдат противника. Добровольцев выступил вышеупомянутый теннисист Жан Боротра. Переодевшись лохмотья,что бы притвориться австрийским крестьянином, он перемахнул через стену и направился за помощью. Расчёт оказался верен. Немцы и правда приняли его за беженца и не стали стрелять. У одной из ферм он натыкается на группу американцев, которые направлялись к Иттеру и Жан предлагает провести их наиболее безопасным путём. По пути они ликвидируют немецкий пулемётный расчёт и воссоединяются с ещё одной американской группой.
Операция по спасению прошла без каких либо осложнений. Увидев, что к замку идёт подкрепление, часть солдат СС сдалась в плен, часть убежала в лес. Иттер был освобождён, а пленные эвакуированы. Капитан Джон Ли, за проникновение на вражескую территорию, защиту французских пленных и организацию обороны с помощью немецких и американских солдат был награждён крестом "За выдающиеся заслуги".