Вот такой комментарий я прочитала сегодня утром к прошлой статье.
mitay_f7 часов
Автор! Прошу раскрыть такую тему, лично для меня важную.
1. Насколько вам удается обеспечить себя продуктами питания?
Лично моим родственникам в деревне удалось это меньше чем наполовину. Покупными остались бакалея (мука сахар масло рожки крупы я привожу из города мешками), зимой фрукты, почти вся кисломолочка.
2. Независимость в плане ГСМ, кормов для животных, оплаты электричества (деньги откуда, если жить автономно)?
3. Какую площадь надо иметь, чтоб прокормить семью из 6 человек?
Продуктами удаётся обеспечить себя, почти полностью. Митяй прав, нам привозят макароны, спагетти, муку мешками, по оптовым ценам. Сейчас доставка везде исправно работает. В нашем случае это стоит 250 рублей(доставка). Очень удобно, они и корма для животных доставляют и продукты оптом, и сено в брикетах. Сахар покупаем в местном магазинчике. С овощами, заготовками, мясом проблем нет.
Молоко своё, излишки продаём. Разбирается всё. В этом году по 60 рублей за литр. На продукты, что сами не производим, хватает. Я вышла на пенсию, тоже поддержка, хоть и небольшая. Прожиточный минимум.
У нас семь курочек и петух, индюки. Яичницей мы обеспечены. Летом зерна уходит в три раза меньше. Сами гребут червячков, траву едят и всякую всячину.
Жить автономно - это не значит, что вне общества. Сотовая связь в селе нормальная, подрабатывать можно. Сейчас все ушли онлайн, это не трудно.
Домик можно купить в ипотеку, а квартиру в городе сдать. Я так поняла, что Вы, Митяй городской. Таким образом оплачивать.
Какой размер? Я за личное пространство. Но это по усмотрению и финансам. Мы купили маленький домик, на двоих. Отапливать легче. И во многом из за места. Отдельностоящий, мало соседей.
Зато огород у нас около 50 соток. Перегной свой, растёт всё. Только засаживай, поли, поливай. И ещё, мы подыскивали деревеньку на берегу реки. Рыбалка - это святое, хоть и времени, порой, не остаётся совсем.
Но рыба - это тоже еда и причём вкусная. Свежие караси в деревенской сметанке - сплошной деликатес.
И ещё, я придерживаюсь мысли - кто в городе впахивал на нескольких работах, тот и в деревне не пропадёт. Кто любит полежать, тому деревня мучением обернётся.
Переезд сам по себе труден. Сытость не сразу пришла. Нарабатывали. Всяко приходилось. Но с коровой прокормиться можно. С весны, до зимы можно поросёнка держать. Курочки.
Услышала от старого человека, когда про сено вздыхала, простые слова - Всевышний корову дал и на корову даст. Так и есть. Богатств не нажили, но и по миру не пошли. Легче выжить в деревне, знаю по рассказам предков.
И веселее. Моё это, сама себе хозяйка. В спину никто не тычет. Многого стоит. Воздух сосновый, вода своя, из скважины, молоко парное, бегай, двигайся. Под лежачий камень вода не течёт. И ни один дядя о чужом кармане не беспокоится.
Любой путь начинается с первого шага. Всем удачи и процветания!
Спасибо Вам за комментарии.
Что то треснуло в лесу и затряслась земля.
Есть такой улад жизни на Руси - деревенский.