Егор Летов был культовой фигурой (ею и остается), входил в «круги интеллектуалов». В своей жизни он много читал, слушал и конечно же смотрел много фильмов. Список его любых режиссеров довольно большой. Многие могут взять несколько мастеров кинематографа себе на заметку.
Любимые режиссеры
Для меня глобальные ориентиры — Кобаяси, Брессон, Ангелопулос, КИТАНО, Тарковский, Земан, Херцог, Стеллинг, Муратова, Джармуш, ПАРАДЖАНОВ, Антониони, БЕРГМАН, НОРШТЕЙН и многие, и многие..
Про Кустурицу
У него, по-моему, единственный слабый фильм — «Папа в командировке», такой политический заказ. Всё остальное просто здорово. Мне, кстати, страшно нравится и первый его фильм «Помнишь ли Долли Белл
Про Тарантино
К Тарантино хорошо отношусь, но как раз последние кино меня вообще никак не тронули. Во-первых, как я понял, надо знать огромное количество цитат из раннего гонконгского кино, которые он использует и обыгрывает, а во-вторых, меня крайне разозлил мелодраматический сюжет, достойный индийского кино, затянутый до тошноты (2006)
Про режиссеров, которые очень ответственно выбирают саундтреки к своим фильмам
Таких режиссеров могу перечислять очень долго. Практически любой серьезный режиссер использует максимально художественный саундтрек. Да вообще почти всякий, кроме, пожалуй, Догмы. Любимые саундтреки — «Каток и скрипка», «Солярис», «Жертвоприношение», большинство у Вернера Херцога, «Кикуджиро», «Мертвец», «Фанни и Александр», «Иллюзионист», разумеется, Тарантино, «Время цыган», «Забриски Пойнт», «Твин Пикс», практически все саундтреки Морриконе, «Сказка Сказок», «Долгая счастливая жизнь», «Карты, деньги, два ствола», «Семнадцать мгновений весны», «Русалочка», «Свой среди чужих...», «На всю оставшуюся жизнь», «Ирония судьбы...», «До свиданья, мальчики», «Король-олень», «Человек идёт за солнцем», «The Trip», «Любить», «Пола Икс», фильмы Годфри Реджио (Филипп Гласс), «Амели», «Psych Out», «Кофе и сигареты», «Чёрная кошка, белый кот»
Про некоторые российские сериалы
Бортко — это очень, очень хороший режиссёр для сериалов. «Идиот» вообще получился на редкость удачным, по актёрскому составу и по духу. «В круге первом» не смотрел. Солженицына вообще не уважаю. «Мастер и Маргарита» — странное кино. С одной стороны, очень жестоко обошлись с текстом плюс крайне однобокое прочтение романа... При этом смотреть всё равно занятно и здорово. Тут много объяснений – может быть, книжка настолько хороша, что ее невозможно изгадить.
Про некоторых представителей азиатского кинематографа
Ким Ки-Дук и Вонг Кар-вай полное г-но, Китано гений, Чжан Имоу очень хорошо, приятно глазу.
Про любые фильмы у Джармуша и Тарковского
Джармуш — «Мертвец» и «Пёс-самурай». У Тарковского, пожалуй, «Каток и скрипка » и «Сталкер».
Про «Внутреннюю империю» Дэвида Линча
Внутреннюю империю» видел, мне показалось, что в нем огромное количество самоповторов, но возможно, что это сделано специально. Вообще, надо пересмотреть, может быть, даже несколько раз, чтобы осмыслить все мелочи.
Надеюсь эта информация была полезна для вас. Пишите в комментарии, что думаете на счет вкуса Егора Летова. Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить следующие статьи.