Вот не надо на Россию бочку катить: маски требуют, а купить нельзя. Через это прошли все страны, а сейчас и Мальта решила потанцевать на этих замечательных граблях. Она «открывается». Разрешили работу некоторых второстепенных магазинов, банков и других подобных заведений. Стало возможно свободно перемещаться между островами на пароме. Но..! И это «но» все портит.
Анекдотические требования
Вся эта свобода возможна только при условии обязательного ношения масок. И обслуживающим персоналом, и клиентами/посетителями. Ну, казалось бы, что логично, не так ли? Сейчас. Без маразма не обошлось.
При посещении банка маску надо снимать, чтобы тебя могли идентифицировать. Угу. На это время вирус забивается в уголок и отбивается руками и ногами, если попытаться его оттуда вытащить. Но это полбеды. Не так уж часто люди банки посещают.
Правительство волевым решением ограничило стоимость одноразовых масок 95-ю центами. А стоимость многоразового щитка перед лицом – 5-ю евро. И тут возмутились фармацевты, которые в разгар паники закупили маски по оптовой цене, превышающей эти 95 центов. Хотя как по мне, так и это слишком много за одноразовую-то маску. Пока правительство бодается с владельцами аптек, маски в продаже отсутствуют. Но носить-то их надо уже сейчас. Иначе грозит штраф 4000 евро. Дальше начинается цирк похлеще российского.
Что делать, если масок нет в продаже
Одна гражданка Словакии, проживающая на Мальте, очень возмутилась «нытьем» местного населения по поводу необходимости покупки масок. Мол, наша страна беднее вашей, но мы сами шили маски и даже развешивали их на заборах, чтобы нуждающиеся могли их взять. Ну, для отмазки такое, наверное, сойдет, хотя я не уверена в «либерализме» местных охранников. Но вот мой муж такое точно не наденет. Он не воспримет это как маску, которую можно носить хотя бы для отмазки. У него другой вариант. Похлеще. Достать хотя бы одну и использовать ее несколько раз. Пока не оторвется резинка.
Собственно, именно это он и сделал. Он работает в строительной компании, которая, кстати, ни на день не прекращала работу и в разгар «эпидемии». Но тогда они на работу ездили свободно и без масок, а вот теперь даже на парковку машину ставить изволь в маске. Владелец выдал им маски. По одной на каждого. На 10 часов работы. Защита просто сногсшибательная, да.
Его идея: я эту маску снял и в бумажку завернул, завтра снова надену. Чего? Понятно, конечно, что эта профанация рассчитана именно на контролеров, а не на реальную защиту от вируса. Но спрашивается, вам надо население от болезни защитить или перед ВОЗ хвостиком повилять, чтобы вас по головке погладили и сказали «гуд бой»? Это я про правительство, если кто не понял. Либо уж начните продавать (я даже не заикаюсь насчет раздавать) маски, либо не требуйте от людей их ношения.
В пятку от носка я мужа точно не засуну. Я ему предложила китайскую полнолицевую маску для плавания. Отказался. А между прочим, она защищает даже лучше этого рекомендованного щитка за 5 евро. Которого тоже нет в продаже. Маска для плавания плотно облегает лицо, она ведь не должна пропускать воду. Чужая слюна не проникнет и лицо руками потрогать нельзя. Трубка находится над головой, начихать в нее надо сильно постараться. Единственный недостаток – быстро запотевает изнутри. То есть необходима жидкость «анти-туман». Это легко решаемо. Вот чем тебе не защита? Стесняемся.
И традиционно о мигрантах
Как я и ожидала. Стоило снова поднять с лодки людей и поместить их хотя бы на судно, как прорвало. Снова в территориальных водах обнаружилась лодка. На сей раз деревянная. Как всегда у нее внезапно кончилось горючее именно рядом с Мальтой. Интересно, они действительно горючее в обрез берут или излишек потом в море сливают? Или у них этого горючего нет изначально и их буксирует другое судно? В общем, в лодке оказалось 90 мигрантов. 600 долларов умножаем на 90 человек получаем 54 тыс. долларов. Кто-то еще сомневается, что торговля людьми – выгодный бизнес?
И опять традиционно Мальта взвыла, так как в 2020 году с января поток мигрантов увеличился на 400%. Крупные европейские страны, поддерживающие в Ливии одну из воюющих сторон и блокирующие на востоке Ливии выход в море (из этой части мигрантов нет), не менее традиционно отморозились.
У меня вопрос. Этот частный «круизный лайнер» компании «Капитан Морган», который «Европа 2» (не путать с настоящим круизным лайнером, носящим то же название) теоретически может принять на борт 440 человек. Но так как он ходит вокруг островов, то спальных мест там нет. 57 человек на нем уже живут. Эти 90, скорее всего, разместят там же. Но когда наберется 440, то куда будут девать следующих?