Найти тему

Сидерат на моём огороде. Девять выводов от весны до весны.

В середине апреля, решив улучшить свою землю, начитавшись о неимоверных качествах сидератов, посеял горчицу на трёх грядках. Но всходить она начала только 5 мая,спустя три недели.

Первый вывод - не слушайте тех кто советует сеять её прям по снегу. Пока не настанет 15 градусов тепла, ничто расти не будет.

Первая грядка была засеяна горчицей простой, жёлтой. Посеяна чуть раньше чем остальные грядки на неделю. Посеял без перекопки. Но взошла как и все по теплу, ни раньше ни позже.

Все грядки в прошлом году использовались по назначению. Перекапывались, фрезеровались, засаживались и пропалывались. В зиму , осенью, грядки не перекапывал, оставил как есть.

Вторая грядка весной была профрезерована весной, перед посадкой сидератов. Земля у меня весной как пластилин, болотистая местность. После чего грядка была засеяна горчицей, но уже белой.

Земля весной такая, что после фрезеровки пластилин превращается в кирпич, который ничем не разбить и не разгрести. Поэтому посеял вторую грядку как смог. Кое что из семян закатившееся в щелки и пот комочки начало всходить , а остальная часть так и осталась на поверхности. прорастут или нет посмотрим дальше.

Одновременно со второй грядкой засеял и третью грядку, тоже белой горчицей. Но третью грядку уже засеивал белой горчицей без фрезеровки.

На третьей не фрезерованной грядке всходы белой горчицы лучше чем на фрезерованной. Но лидер первая грядка с простой горчицей, жёлтой.

Вот так выглядит вторая и третья грядки на момент всхода сидератов. Справа фрезерованная, а слева нет. А будет ли разница между жёлтой и белой горчицей посмотрим.

-4

Второй вывод. Трава начинает всходить всё равно раньше сидератов, поскольку она уже в земле с корнями сидит и ждёт тепла, а горчица только вносится семенами для будушего роста.

По прошествии полутора месяцев, 6 июня белая горчица на нефрезерованной грядке зацвела первой. Но и травы местами хватало.

-5

На грядке которая была фрезерована перед засевом горчицей, бутоны тоже появились но цвести не начали.(справа на фото).

-6

Ну а желтая горчица посеянная самой первой вообще меня разочаровала.

-7

Несмотря на то что она была высеяна раньше, толком не росла и сидератом я её называть стесняюсь. По сравнению с белой горчицей, желтая горчица не имеет вообще никакой зелёной массы.

-8

Растение с тонкими стебельками толщиной с иголку, листья очень мелкие, и с травой практически не может конкурировать.

Третий вывод. Сеять на сидераты жёлтую горчицу для зеленной массы бессмысленно. Ботву не даёт и с травой плохо конкурирует.

Белая горчица хоть и выросла до 40-45 сантиметров, но по крайне мере даёт зелёную массу.

-9

Четвёртый вывод который я сделал для себя после посева и всхода горчицы. Утверждения о том, что не стоит сеять больше чем положено и нужно сеять исключительно по научно разработанной норме 300 г. на сотку для меня не приемлемо.

Так после посева горчицы- когда её часть начала всходить, на мой огород налетела до селе невиданная мне стая птиц, название которых и я не знаю. Бодрым строем они весь день топтали мои грядки и не оставили ни одного зернышка горчицы которое не было полностью присыпано. Осталось лишь та, которая успела прорасти. А заделать всю горчицу при посеве просто не возможно.

Поэтому я сею намного больше нормы.

Из-за проливных дождей было невозможно перепахать грядки с сидератами.

Поэтому решил проверить насколько волшебные корни горчицы. Правду ли говорят о их волшебных корных разрыхляющих почву.

-10

Слева корни с фрезерованной грядки белой горчицы, посередине белая горчица с нефрезерованной грядки. А справа желтая горчица.

Ну если честно никаких 40 см. корней у горчицы нет. Максимум10-12см. и ничего там сверхестественноного по части разрыхлительных свойств.

Пятый вывод. Корни горчицы не имеют супер длинных и ветвистых корней разрыхляющих почву. А жёлтая горчица вообще не ветвится корнями.

4 июля , после того как закончились дожди решился пройтись фрезой. Хоть земля хорошо и не высохла, сделал это так как обещают опять дожди.

Грядка на которой росла жёлтая горчица.
Грядка на которой росла жёлтая горчица.

Грядка с белой горчицей, фрезерованная перед посадкой.
Грядка с белой горчицей, фрезерованная перед посадкой.

Какой вывод я сделал для себя после фрещеровки горчицы посаженной весной.

Шестой вывод. Горчица на моём огороде сдержывала рост пырея, который на момет фрезеровки начал активно прорастать. И это меня порадовало. Но сдержать рост клевера и щавеля горчица не смогла. И клевер повырастал настолько мощный, что фреза даже его не могла перерубить и постоянно наматывала.

-14

Вот такие кучи клевера наматывались на фрезу.

-15

После фрезеровки сразу разбросал по грядкам семена "Вики", чтобы до осени новый сидерат успел дать зелённую массу.

-16

После посева и нескольких дождей "Вика" полопалась и пустила корешки. Но тут ударила жара выше 30. Больше недели нет ни капли дождя. Боюсь что теперь корешки засохнут на жаре и ростки в итоге не взойдут.

Спустя 10 дней "Вика" всё-таки взошла. И на 17 июля выглядела так.

-17

А ещё чере несколько дней наконец-то прошёл дождик. 21 июля появилась надежда, что сидерат начнёт расти и успеет к осени дать зелень.

-18

13 августа. Взашёл не только сидерат, но и обильно начала расти трава.

-19

И порой трава даже превосходит сидерат.

-20

-21

20 сентября. Сидерат хоть и есть, но он не смог заглушить траву. Хотя взошла Вика раньше сорняков.

-22

Решил скосить зелённую массу.

-23

Вынужден оставить всё на просыхание. Грядка получилась как целина.

-24

Кто-то скажет, что так нельзя и нужно сразу запахивать. Я отвечу, что на моём огороде если оставить как есть, то грядки не высохнут под такой густой и высокой травой.

А во вторых, такие длинные стебли выросшей травы будут наматываться на фрезу.

Седьмой вывод.

Посадка второго захода сидератов Вики, не смогла заглушить траву. Поэтому запахивать зелёную массу второй посадки надо намного раньше. Это нужно чтобы сорняк не дал семена.

15 октября. Пока земля боле менее просохла решил зафрезеровать одну грядку с сидератами, для пробы.

-25

Одну грядку на зиму прошел фрезой. Сыро но терпимо. А вот так выглядят две остальные не фрезерованные грядки со скошенными сидератами.

-26

Восьмой вывод. Сидераты и трава очень сильно держат влагу в грядке. Не дают просохнуть. При дождливой погоде запахать сидерат будет проблемно. Я ждал пока земля просохнет хотябы немного после дождей. Поэтому сидерат высох. Но в бороздах ещё вода.

-27

К 20 октября успел до дождя и остальные запахать грядки с сидератом в зиму. Но даже без дождя в бороздах вода.

-28

Вот такие кучи соломы в конце фрезеровки отматываю с фрезы. Та часть которая не запахалась.

-29

Вывод девятый. Сидерат перед запашкой нужно не косить, а измельчать, чтобы он весь запахивался. Длинный сидерат просто наматывается на фрезу. И не запахивается.

Настала весна. Конец марта.

-30

Солома от сидерата никуда не пропала. Возможно из-за этого будут трудности при посадкеогорода.

-31

Вот такие ввводы я сделал. Осенняя вспашка хороша для моего огорода. За зиму земля разрвхлилась. И мы приступаем к посадке.

Всем хороших урожаев.