Cote Rotie
- самый северный коммунальный апелласьон в долине Роны
- очень крутые склоны холмов - ручная работа на все стадиях
- апелласьон делится на: “Кот-Блонд” (Cote Blonde) и “Кот-Брюн” (Cote Brune), названные так после того, как некий сеньор де Можирон (de Maugiron) завещал их двум своим дочерям - соответственно блондинке и брюнетке
- выращивают главным образом Сира (не менее 80 %), к которому, чтобы придать винам округлость добавляют белый Вьонье (10-20 %)
Condrieu
- производятся лишь белые вина из единственного разрешенного сорта - Вьонье
- обязательным условием является также защищенность виноградников от северных ветров
- урожай с начинают собирать только на шестой или седьмой год лозы, строго контролируемая урожайность
- своего максимума эти вина достигают после двух лет выдержки, однако порой выдерживаются и длительное (но не более 5 лет) время
Chateau-Grillet
- находится в самом центре “Кондрие”
- принадлежит лишь одному владельцу (Neyret-Gachet)
- производят сухое белое вино из винограда Вьонье - перед разливом по бутылкам в течение двух лет выдерживается в дубовых бочках
Hermitage ( или Ermitage)
- что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году в эти места после крестовых походов, спросил у королевы разрешения удалиться в хижину у часовни. Он раскорчевал заросший кустарником склон и вновь посадил на нем виноград. Отшельник- скит (по-французски hermitage) стоял неподалеку от дороги, и проезжающие останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельника
- при изготовлении красных вин используется виноград сорта Сира (не менее 85 %), к которому добавляются белые Марсанн и Руссанн.
- выдержка (5-30 лет) , по насыщенности их нередко сравнивают с хорошим портвейном
- белые вина производятся на основе Марсанна с добавлением небольшого количества Руссанна
Crozes-Hermitage
- самый большой в северной части Долины Роны апелласьон
- со всех сторон окружает холм Эрмитаж
- более плодородные почвы, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды и более легки
- красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет
- белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности, зато свежи и прекрасно пьются. Иногда кислота их бывает чрезмерной. Потенциал выдержки: 1-4 года
Saint-Joseph
- в Средние века здешние вина назывались мовскими, поскольку изготавливались из винограда, который выращивался у деревни Мов
- XVII веке иезуиты из Турнона переименовали виноградники, назвав в честь Святого Иосифа, который во Франции, помимо прочего, считается покровителем обманутых мужей.
- Р.Паркер называет эти вина самыми недооцениваемыми в Долине Роны
- вина считаются самыми легкими и “женскими” в северной части региона
- производятся главным образом красные вина только из Сира. Готовы к употреблению уже после одного-двух лет выдержки, однако способны храниться до 5-10 лет
- белые вина - из Марсанна (иногда +Руссанн), отчасти похожи на “Эрмитаж”.
Cornas
- виноградник поднимается по косогору, охватывая деревню амфитеатром с крутыми ступенями террас
- название переводится с кельтского как “выжженная земля”
- производят только красные вина, причем лишь из сорта Сира
- высокая танинность и двухлетняя выдержка в дубовых бочках - придает вину мужские черты
Saint-Peray
- микроклимат ощутимо холоднее, чем в расположенных рядом апелласьонах
- холодный климат благоприятствует производству более сухих вин с меньшим содержанием спирта
- 95 % площадей - белый Марсанн и Руссанн