Одним из самых радиоактивных источников пищи является бразильский орех. Насколько он опасен и почему орех становится радиоактивным?
Пару слов о самом орехе
Бразильский орех — это одновременно название дерева и ореха. Дерево растёт в Южной Америке. Достигает 30-45 метров в высоту, а диаметр ствола 1-2 метра.
Орехи, которые мы привыкли видеть, находятся в круглой коробочке 10-15 см, похожую на кокос и весом до 2 кг. Орехи - это зёрна, они имеют жёсткую оболочку (скорлупу).
Насколько опасен бразильский орех?
Бразильские орехи содержат незначительное количество радия, который является источником альфа-частиц. Радия в орехах примерно 40-260 Бк/кг. Сколько это? Мало или много?
Удельная радиоактивность продуктов питания по Ra-226:
- Пшеница — 0,07-0,1 Бк/кг;
- Картофель — 0,3-0,9 Бк/кг;
- Яблоки — 0,007-0,033 Бк/кг;
- Молоко — 0,005-0,01 Бк/кг;
- Яйца — 0,11-0,33 Бк/кг;
Получается, что радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз больше, чем других пищевых продуктов. Но не стоит паниковать! Надо съедать ежедневно 1 кг бразильского ореха в течение долгого времени, чтобы радий начал наносить вред организму.
Причина радиоактивности
Согласно исследованиям, накопление радия происходит из-за мощной разветвлённой корневой системы Бертолетии высокой, а не из-за повышенной концентрации радии в грунте.
Полезность бразильского ореха превышает его "радиоактивность" — не стоит отказываться от него. А вы пробовали бразильский орех?
Спасибо, что дочитал статью до конца! Подписывайся на канал, оценивай статью и пиши комментарии :)