Найти тему

Размышления о надежде: почему многим она не помогает?

Приветствую, дорогие читатели! Я пишу эту статью с тем, чтобы донести до Вас моё понимание слова "надежда", ибо в сложные времена именно она придаёт нам силу духа для победы над трудностями. Но помогает она не всем.

Почему я так считаю? На мой взгляд проблема кроется в том, что далеко не каждый человек понимает значение слова, его смысл. Ошибающиеся полагают, что надежда - это некий шанс на спасение или решение проблемы извне - от богов, от богатого друга, от государства. Таким образом, надежда в их глазах видится чудом. А произойдёт ли это чудо или нет - это полностью зависит от желания и воли выбранного "чудотворца". Заблуждающиеся ставят себя в следующее положение: нам тяжело и плохо, одна надежда на Бога, государя, ещё на кого-то.

Выходит так, что они полностью исключают возможность попытки самостоятельного выхода из ситуации. "Бог даст, всё получится. А не даст, значит на то Воля Божья". "Если повезёт, то всё наладится, а не повезёт - что ж поделать, такова судьба."Эти высказывания, которые я не раз слышал, иллюстрируют то, как люди отрекается от своей проблемы, перекладывая её разрешение на что-то другое. Это приводит к тому, что заблуждающиеся зачастую и не будут пытаться найти выход.

На мой взгляд, такое понимание надежды как чудесного спасения является допустимым, но совершенно бесполезным, если не сказать вредным. Ещё такое понимание не является полным. Исключительную важность имеет надежда как уверенность в том, что чудесное спасение и избавление от проблем произойдёт, только когда мы приложим все сделаем всё, что в наших силах. И здесь ситуация кардинально меняется. Мы надеемся на то, что нашу проблему искоренит не случайность, но все наши старания и усилия. Мы верим, что в упорных попытках преодолеть преграду мы её действительно преодолеем. Именно так мы превращаемся из рабов злого рока в борцов с судьбой своей. Такое осмысление сути надежды позволяет нам обрести силу духа, что уже есть подспорье для победы над превратностями судьбы.

Таким образом, я переосмыслил для себя значение надежды. Хотя и мне указанное заблуждение не чуждо. Из детства моего вспоминаются ситуации, в которых я надеялся на чудесное спасение, которое не приходило. Всё-таки чудеса в действительности не самое частое явление. Мы можем усомниться в таком понимании надежды, если нам покажется, что мы не решили проблему, несмотря на все старания. Я по-прежнему не надеюсь на чудесное спасение и считаю: в тех неразрешимых ситуациях только надежда помогла мне их пережить. Да,надежда оказалось несбыточной. Но несмотря на поражение, я получаю удовлетворение от одного того факта, что я бился изо всех сил. Пусть я проиграю ещё сотни сражений с судьбой, с каждым разом я буду укреплять веру в свои силы всё больше и больше. Именно поэтому я остаюсь твёрд в своём убеждении о надежде как вере в результат собственных стараний.

Подытожу. Такое понимание слова "надежда" имеет два преимущества. Во-первых, оно дарует силу духа и способствует решению сложных ситуаций. Во-вторых, в случае неразрешимых проблем надежда помогает переживать их, сопротивляться наводнению безысходности и отчаяния.
То есть мы реализуем возможности, и стойко переносим то, что изменить не можем. Таковы мои мысли. И поделившись ими, я могу
надеяться на то, что этот материал поможет хоть кому-то из Вас. А на этом я с Вам прощаюсь и желаю всех благ!

Если Вы сочтёте этот материал полезным или интересным, поддержите "пальцами вверх", репостами и делитесь своими размышлениями в комментариях. А я благодарю Вас за внимание!