Разрушение фюзеляжа в воздухе, повышенная уязвимость перед авиаци-ей противника и низкая боевая эффективность — в США признали очеред-ную недоработку в истребителях пятого поколения F-35 Lightning II. Выяс-нилось, что самые продвинутые американские самолеты не могут летать со сверхзвуковой скоростью. Кардинальных мер Пентагон пока не принял, ограничившись запретом слишком разгонять F-35.
"Серьезное преимущество"
Хотя официально проблему признали только сейчас, о ней стало известно еще в 2019-м: самолеты F-35B с вертикальным взлетом и посадкой и их па-лубные версии F-35C не поддерживали устойчивый полет в сверхзвуко-вом режиме. Специалисты спрогнозировали, что возникающая нагрузка не только разрушит обшивку и другие части корпуса, но и выведет из строя антенны, размещенные в задней части истребителя.
Пентагон закрыл этот больной вопрос пометкой "нет планов по исправле-нию". Неудивительно: в условиях серийного производства устранение такого критического недостатка потребует огромных финансовых вложе-ний — в частности, в разработку и летные испытания новых материалов обшивки планера. Американские генералы подсчитали издержки, пораз-мыслили и просто изменили тактику применения новых машин, ограни-чив время высокоскоростного полета до минимума. По сути, это означает только одно : самый современный истребитель, которым гордятся ВВС США, лишился одного из главных преимуществ — возможности сверхзву-кового перехвата воздушных целей. Тем не менее в Пентагоне не унывают и уверяют, что сверхзвук для F-35 не так уж и важен. К примеру, отставной летчик и аналитик Гудзонского института стратегических исследований Брайан Кларк считает: ограничение времени полета на высоких скорос-тях, наоборот, станет для "тридцать пятых" серьезным тактическим преи-муществом.
По его словам, слишком быстрый полет делает самолет заметным на рада-рах противника. Кроме того, теперь не потребуется сжигать тонны кероси-на на форсаже, дальность полета значительно увеличится. А нехватка ско-рости компенсируется тем, что истребитель уничтожит противника до того, как будет обнаружен. Впрочем, есть и другое мнение. Эксперты Defense News уверены : ограничение сверхзвука грозит смертельной опасностью пилотам F-35 в потенциальном ближнем бою. Вспоминают войну во Вьетнаме: тогда американцы сделали ставку на ракеты "воздух-воздух", отодвинув на второй план авиационные пушки. И боевые потери резко увеличились.
Для палубной авиации проблема усугубляется тем, что в длительном походе устранить серьезные повреждения самолетов невозможно. Если, допустим, несколько F-35 лишатся элементов обшивки после полетов на сверхзвуке, они так и останутся в ангарах до завершения плавания. Что, в свою очередь, резко снизит боевую эффективность всей авианосной удар-ной группы.
Как объяснил РИА Новости заслуженный военный летчик России Влади-мир Попов, способность поддерживать устойчивый полет на сверхзвуке — одна из важнейших характеристик современного истребителя. Без этого эффективный перехват воздушных целей просто невозможен.
"Если же в атаках израсходован весь боекомплект, значение самолета как боевой единицы стремится к нулю, — добавил эксперт. — В этом случае главная задача летчика — оторваться от преследования и со-вершить безопасную посадку на своем аэродроме. Если есть сверхзву-ковой режим, сделать это гораздо проще".
Кроме того, сверхзвук позволяет быстро преодолевать сектор действия вражеской ПВО и на короткое время входить в зону ответственности про-тивника для разведки.
"Американцы изготовили довольно много "тридцать пятых", но до ума самолет не довели, — отметил Попов. — Существует понятие "ресурсные испытания", когда недостатки выявляют постепенно. Время показало, что в угоду малой заметности и небольшого веса кон-структоры пожертвовали прочностью". Попов напомнил, что ранее главным ударным самолетом ВВС США был F-22 Raptor. "Но он получил-ся дорогим, крупным, сложным в обслуживании, — добавил специалист. — Захотели сделать более эффективную машину. Но вышло то, что вышло: F-35 оказался не всережимным".
По словам эксперта, американские идеологи аппаратов пятого поколения во главу угла ставят "невидимость" на радарах. Другое важнейшее усло-вие — широкий диапазон от предельно малых высот и скоростей до мак-симальных. При этом на сверхзвуке от двигателей требуется экономичная работа в бесфорсажном режиме. И только потом в списке — боевое при-менение средств поражения и маневренность. В России, напротив, эти характеристики выходят на первый план, а уже следом идут невидимость и малозаметность.
Впрочем, несмотря на множество недостатков F-35, американцы активно продают его своим союзникам. По словам профессора Академии военных наук, политолога Сергея Судакова, 2019-й стал годом особенно массиро-ванной и агрессивной рекламы этого истребителя с колоссальным бюдже-том.
"В США заверяют, что F-35 — самый современный летательный аппарат, — рассказывает РИА Новости Судаков. — Его позиционируют как полноцен-ное пятое поколение. На самом деле это крайне сырая, недоработанная машина, и нет оснований говорить о каком-то прорыве в военной авиации. Тем не менее, путем шантажа и запугивания, США заставляли партнеров покупать "тридцать пятые". Например, несколько десятков истребителей навязали Польше, которая совсем не горела желанием их приобрести".
По словам Судакова, развеян еще один миф Пентагона — о том, что этот истребитель станет "убийцей" российского ЗРК С-400 "Триумф". Ведь чтобы уйти от ракеты трехсотого или четырехсотого комплекса, самолету обязательно нужен сверхзвук.
По мнению эксперта, американцам давно пора отозвать с рынка все маши-ны. "Иначе получается подлог, так как заявленные характеристики не отве-чают реальным, — отмечает Судаков. — Но, полагаю, США на это не пой-дут. Максимум, чего можно ждать, — ограниченного признания конструк-тивных недоработок. В Вашингтоне понимают, что отзыв повлечет цепную реакцию по другим типам проданных вооружений. Уверен, что в ближай-шее время Соединенные Штаты усилят шантаж и давление на союзников и заставят сохранить действующие контракты".
Напомним, F-35 Lightning II эксплуатируется в США с 2015-го. Существуют три модификации истребителя: обычный, с укороченным взлетом и посадкой, а также палубный. Стоимость программы F-35 признана одной из самых дорогих в истории авиастроения — на нее уже потратили около 1,3 триллиона долларов.
Благодарю всех за внимание! Если было интересно, - подписывайтесь на мой канал, буду вам искренне рад! С уважением к вам, я.