Вишера по праву считается одной из самых красивых рек Урала. Её замечательные пейзажи удачно дополняют многочисленные скалы, разбросанные по речным берегам. Самая известная среди них – скала Ветлан в нескольких километрах от города Красновишерска.
Ветлан протянулся вдоль реки почти на 2 километра. Высота его отвесных скальных стен достигает 120 метров. В отличие от тех же Усьвинских столбов, о которых я уже писал раньше, на Ветлане высота ощущается куда отчетливее, благодаря чему посещение этого памятника природы, несомненно, оставляет гораздо более сильное впечатление.
Скальный массив Ветлана сложен известняками, образовавшимися в Пермский период. Гораздо позднее в формировании скал немалую роль сыграла и сама Вишера. Теперь река отступила от Ветлана метров на пятьдесят, но когда-то она плескалась у подножия скал, сглаживая их и формируя отвесные каменные стены. В толще скальной породы Ветлана можно увидеть окаменелые останки брахиопод, кораллов, криноидей и других представителей доисторической флоры и фауны.
С вершины Ветлана открывается великолепный вид на Вишеру и знаменитую вершину Полюдов камень. Полюд из-за его уникального расположения вообще виден издалека, даже из Чердыни, чем пользовались наши предки, разжигавшие на его вершине сигнальный костер, предупреждавший о приближении врага к обжитым землям.
О происхождении Ветлана и Полюда есть красивое местное предание:
Давным-давно, в стародавние времена, жили в этих местах Полюд да Ветлан - два друга-богатыря. Сильные, статные и ловкие, отличались они только ростом да сложением: Ветлан стройный да высокий, а Полюд покоренастее и покряжестее. Как-то раз повстречали богатыри девушку-красавицу Вишеру и с первого же взгляда влюбились в нее. А Вишере тоже каждый из богатырей был по-своему дорог, не могла она отдать своё сердце кому-то одному. В конце концов завязался меж богатырями бой: кто победит, тот и возьмет Вишеру себе в жёны. Девушка умоляла прекратить драку, металась меж двух богатырей, плакала – да куда ей! Начали богатыри кидать огромные каменные глыбы прямо через голову Вишеры, силясь попасть друг в друга. Семь дней да семь ночей бились они, но силы были равны – ни один не мог верх одержать. Притомились могучие богатыри: опустились на землю, склонили в усталости головы и обратились в камень. А красавице Вишере уже и свет белый не мил стал. Прямо между окаменевших спорщиков упала она, да так больше и не поднялась. С тех самых пор появилась река Вишера, и воды её чисты как девичьи слезы. А по разные стороны от неё застыли каменные богатыри Полюд и Ветлан, охраняя покой Вишеры и всего этого края.
Русло Вишеры в районе Ветлана разделено надвое цепью искусственных островков. Особенно хорошо это заметно с вершины скалы. Это остатки ряжей, или, как их называют местные жители, "быков". Когда-то ряжи использовались при молевом сплаве – по Вишере сплавляли древесину, которую перерабатывал Красновишерский бумажный комбинат. Каждый ряж представляет собой деревянный сруб, заполненный камнями и глиной. Ряжи, как и сам Красновишерск, создавались в 30-е годы XX века заключенными Вишерлага. К слову, одним из них был писатель Варлам Шаламов.
На противоположном берегу Вишеры, точно напротив Ветлана, когда-то стояла деревня Петруниха. Сейчас от неё сохранились лишь развалины нескольких домов. Поляна на месте бывшей деревни пользуется популярностью у туристов, сплавляющихся по Вишере, на ней часто ставят лагерь и остаются на ночлег.
На Ветлане произрастают почти два десятка растений, включённых в Красную книгу Пермского края. Чтобы уберечь растительность от уничтожения многочисленными туристами, в 2003 году было принято решение построить на Ветлане деревянную лестницу. Преодолев семь сотен ступеней, любой желающий мог оказаться на вершине скал, что было довольно-таки удобно. К сожалению, за лестницей никто не присматривал. На скорую руку её латали инициативные туристы, заменяли сломанные ступени и укрепляли перила. Но, несмотря на это, лестница неумолимо разрушалась. Вдобавок, зимой её никто не чистил, из-за чего она превращалась в огромный ледяной желоб. Рано или поздно всё это должно было привести к трагедии. Так и случилось 14 января 2016 года, когда при спуске по лестнице сорвалась и погибла жительница Соликамска. Лестницу вскоре после этого случая разобрали.
Подняться на вершину Ветлана по тропе, протоптанной на месте бывшей лестницы, довольно-таки сложно. Проще это сделать либо с юга, по дороге от турбазы на окраине Красновишерска, либо с севера, по тропинке в скалах Малого Ветлана. Эти маршруты немного длиннее, зато куда удобнее и безопаснее, особенно при спуске. К подножию Ветлана ведет наезженная автомобильная дорога, доступная для любого транспорта круглый год – её даже чистят зимой.
Ветлан – самая популярная среди туристов, но далеко не единственная достопримечательность в окрестностях Красновишерска. Выше уже упоминались живописный Полюдов камень и Малый Ветлан с его неглубокой пещерой – их тоже не обделяют вниманием путешественники. А выше по течению Вишеры находится знаменитый Писаный камень с древними наскальными рисунками. Добраться до него проще всего по реке – отправной точкой таких маршрутов тоже чаще всего является Красновишерск.