Вы все еще верите в существование вампиров?
Давайте разберемся в личности самого знаменитого вампира в истории – графа Дракулы из Трансильвании.
Да, его действительно звали графом Дракулой, полное имя – Влад III по прозвищу Цепеш, что в переводе означает «сажающий на кол». Имя «Дракула» означает «сын дракона», поскольку отец Влада III – Влад II, будучи на службе у германского императора вступил в орден Дракона и получил прозвище Дракул («дракон»). Приверженцы этого ордена давали клятву отдавать все свои силы в борьбе против нечести, которой в то время считались нехристианские иноверцы, в основном турки, которые часто вторгались в Европу, разоряя города и убивая все население.
Родился Дракула в Сигишоаре – небольшом городке Трансильвании, на северо-западе Валахии (нынешняя Румыния). От отца он унаследовал власть над Валахией, хотя за эту власть ему пришлось долго бороться, в том числе и против турецких захватчиков. Из-за всех злоключений, выпавших на его долю (4 года в турецком плену, побег из страны, укрывательство в Молдавии, побег из Молдавии, укрывательство у венгров в Трансильвании) Влад III приобрел жестокость, искренне ненавидел все турецкое и иноверное. Обретя всю полноту власти в Валахии, он словно стал отыгрываться за свое прошлое и в истории этой маленькой европейской страны настали кровавые времена.
Главным девизом Дракулы был: «убивай своих, чтобы чужие боялись». К началу его правления население страны составляло примерно 500 000 человек, за 6 лет по его приказу было уничтожено почти 100 000 человек. Любимым способом расправления с неугодными и за любую провинность для Дракулы было сажание на кол. В 1460 году турецкий султан в очередной раз решился на завоевание Валахии. Подъехав в Тырговиште (тогдашняя столица Валахии), султан увидел ужасающую картину: город был окружен тысячами кольев, на которые в разных позах были насажены люди; стоял жуткий стон и невыносимы запах. Султан побоялся войти в столицу и развернул войска обратно.
Таким образом, граф Дракула – реальный исторический персонаж, отличавшийся особой жестокостью, но сумевший отстоять автономный статус Валахии в борьбе с османскими турками и венграми. Влад III, конечно не кусал в шею своих жертв и не сосал их кровь, но вот кубок, наполненный кровью своих врагов, действительно выпивал, и не раз.
Отсюда и был рожден образ знаменитого вампира, впервые воплотившийся в произведении ирландского писателя Брэма Стокера, а затем и в кинематографе.
Понравилась статья?
Оцените ее «лайком»!
Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и оставляйте комментарии!