На днях наткнулась на подробный отзыв в нескольких частях про городок Протарас, что на Кипре. Турист писал о том, каким отвратительным был отдых там. Вплоть до того, что назвал это место Адом. А дело то было в том, что сам человек подобрал неудачный отель, расположенный где-то на окраине рядом с пустырем. Захотел сэкономить, а потом удивился, где же люкс. Не понравилось питание, скудность растительности, камни в море, и погода. А почитать про эти нюансы до поездки почему-то не додумался.
Мы тоже отдыхали в Протарасе, и у нас остались самые теплые воспоминания. Обо всех минусах я знала заранее, и они меня устраивали. А плюсов было, конечно же, больше. Хочу рассказать подробнее, что же хорошего в этом городке.
Нашей целью того путешествия было, в первую очередь, море. С нами было два малыша, подбирали место с учетом этого. И хотелось спокойствия, тишины. Поэтому отмели Айя-Напу, где пляжи прекрасные, но шума и движухи больше. Протарас же - тихий уголок без интенсивного движения. А пляжи такие же хорошие. В сентябре вода очень теплая, в бухтах нет волн и долгий плавный заход. Для детишек - просто супер, из воды они не вылезали! К тому же в Протарасе дешевле.
Протарас не богат на достопримечательности. Там есть только церковь святого Ильи на горе и поблизости расположен мыс Каво Греко. Но нам этого хватило. Мы арендовали авто на два дня и также ездили в Ларнаку, к мечети Хала Султан Текке и соленому озеру, в городок Паралимни, и на чудесный пляж Макрониссос, где песок белый и мелкий как мука. Также в Протарасе есть платное шоу поющих фонтанов.
Питание в нашем отеле (Tsokkos Garden) было вкусным, я заранее прочитала множество отзывов, где все хвалили еду. Также мы покупали еду в супермаркетах и ходили в таверны, где также было вкусно, порции - огромные, есть бесплатный wi-fi и полноценные детские зоны с горками и качелями. Цены в магазинах высокие, если переводить на рубли (в 2018 г. курс был 81 рубль за евро). Но есть супермаркет Lidl, где часто бывают скидки и акции.
Любимое место туристов в Протарасе - набережная. Она добротная, есть зоны со скамейками в тени, подсветка, деревянный настил, тянется до Айя-Напы. Вечером многие выходили прогуляться по ней. Как же хорошо просто идти и вдыхать соленый воздух моря, слушать шум волн.
Растительности в этом месте немного, но она есть. Все эти мелкие цветочки, кудрявые травки, заросли рожкового дерева и цитрусовых, пальмочки создают особый кипрский колорит. На фото я безошибочно узнаю Кипр по сочетанию пустынной каменистой (как будто бы инопланетной) земли и скромного обрамления растительностью. Для меня это очаровательно и необычно. Территории отелей же обычно дополнительно облагорожены пальмами и пышными кустами цветущей бугенвиллии.
Погода в начале сентября жаркая. У нас даже была акклиматизация с температурой и рвотой. Кстати, у годовалой малышки все было в норме. Это к воплям о том, что маленьких детей нельзя никуда возить. Но через несколько дней к этой тягучей жаре привыкаешь, и становится просто хорошо. Да, она расслабляет и порой хочется просто лежать, растекаясь по кровати. Ночью бывало трудно заснуть, но даже три-четыре часа крепкого сна в рассветной прохладе позволяли полностью восстановить силы. Главное ощущение от той поездки - релакс. Хотя нам это несвойственно:)
Солнце на Кипре жгучее, в первые дни возможны покраснения. Мы мазались кремом, но спустя пару дней кожа привыкла. В обед, в самое пекло к пляжу не ходили, у нас был дневной сон. А вот загар получился шикарным, шоколадным. И еще долго держался, напоминая о прекрасном отдыхе.
Преимущество Протараса - это сами киприоты. Доброжелательные, учтивые, готовые помочь. В любом туристическом месте находился русскоговорящий сотрудник киприот. Вот потрудились же они выучить язык! Показательно, как продавал гранаты из своего сада местный житель. Он просто выставил у дороги столик, на котором были пакетики с гранатами, цена, написанная на картонке, и банка для денег. Никакого контроля! Все на совести туристов, полное доверие. Это подкупает.
К тому же местные не прячут свои дома за высокими сплошными заборами. Хотя там много туристов, которые все время глазеют вокруг, киприотов это не смущает. Они открыты, можно рассмотреть их дворики и дома. Думаю, если попроситься в гости, то не откажут.
Это все то, что запомнилось мне. Можно добавить и развитую сеть общественного транспорта, работающего допоздна, магазины, аптеки, кабинеты врачей. Близость моря практически из любого отеля, даже на второй-третьей линии. Ласковых кипрских кошек. Вкуснейшие арбузы, оливки и соус дзадзыки. Много хорошего есть в этом месте. Нам было уютно и хорошо. И даже не слишком воспитанные англичане, которых там немало, не досаждали:)
Я надеюсь, что другие путешественники, собираясь на Кипр и в Протарас, подробнее прочитают об этом месте и заранее решат для себя, по нраву ли им его особенности. Чтобы не разочаровываться, а получать удовольствие.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!