Сегодня хотелось бы поговорить об очевидном, но при этом очень странно регламентируемом. Речь о лимите "стволов" на морду лица. В России на сегодняшний день можно легально иметь 5 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, 5 единиц газового оружия, 2 единицы оружия ограниченного поражения (травматического) и 5 единиц длинноствольного нарезного оружия (имея стаж владения гладкоствольным оружием не менее 5 лет). Есть еще возможность оформить оружие как коллекционное, но это отдельный разговор. Тем более, что коллекционное оружие практически нельзя использовать. Пистолеты нельзя носить, с ружьями и карабинами нельзя охотится и участвовать в соревнованиях.
Насколько разумны эти ограничения и нужны ли они вообще? И тут... бесплодье умственного тупика. Я не могу найти вменяемых причин, чтобы аргументировать данные ограничения. Напомню, что речь идет о легальном оружии с номерами, зарегистрированном на конкретного владельца. Законодатели бояться, что этим оружием будут вооружаться небольшие партизанские отряды? Сомневаюсь, иначе прикрыли бы "лавочку" с коллекционным оружием. Бояться, что стволы будут бесконтрольно возить по стране? Тоже не подходит, т.к. действует ограничение на количество единовременно транспортируемых единиц оружия для физических лиц. И если лимиты по гладкоствольному и тем более газовому оружию большинство владельцев оружия напрягают не очень сильно, то в лимиты по нарезному и тем более травматическому оружию выбираются очень быстро. Я отдаю себе отчет, что имею неординарный круг общения, но тем не менее имею массу знакомых, которые уперлись в лимит по тому или иному виду оружия.
Кому эти лимиты выгодны? Тоже не очень понятно. Крупнейшие производители оружия в нашей стране очень дружат с государством... или даже этому самому государству принадлежат. Нет лимитов - больше продаж и соответственно прибыли. Хотя, я также отдаю себе отчет в том, что для того же КК прибыль от внутреннего гражданского рынка не очень существенна. Кроме того, государство получает с граждан деньги за услуги по регистрации и перерегистрации оружия. Чем оружия больше - тем больше денег поступает в казну.
Практическое использование оружия.... я не видел людей, которые бы приперли на охоту сразу 10 стволов или ходили по улице более, чем с двумя пистолетами. А вот иметь выбор из большего количества единиц оружия было-бы весьма уместно. Особенно критично это для ОООП, т.к. универсальных пистолетов не бывает в принципе. По зиме имеет смысл носить что-то большое и максимально мощное, летом что-то существенно более компактное + не помешал бы револьвер и что нибудь для души... а можно только две единицы. Все... довольно аргументов.
Полагаю, что ограничение по количеству единиц оружия из закона необходимо убрать... ну или как минимум увеличить количество разрешенных единиц оружия минимум вдвое для каждой категории.
Что думаете, дамы и господа?
Поправки в "Закон об оружии". Разумные варианты. Часть 1.