Православная церковь 5 мая чтит память преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского, жившего в VI веке в Византии, святых апостолов Нафанаила, Луки и Климента.
5 мая в народном календаре носит название день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:
На Луки нет ни хлеба, ни муки.
По традиции в этот день высаживали лук на грядки.
Согласно народным приметам:
- На 5 мая убывающая луна - с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
- Гроза на Луку– к хорошему урожаю.
- Кукушка закуковала – к теплой погоде, морозов больше не будет.
- Заморозки на Луку– еще 40 утренних морозов повредят поля.
- Утром 5 мая ясная погода – можно проводить посевные работы.
ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ и ПОВЕРЬЯ
- Считалось, что в этот день нужно обязательно съесть хоть немного лука. Кто этого не сделает, надолго заболеет.
- 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
- Существовало поверье, что на Луку на рассвете водят хороводы беременные ведьмы. Считалось, что если женщина хочет избавиться от бесплодия, ей нужно тихонько подкрасться к нечистой силе, и присоединиться в шабашу.
- Найденная в этот день даже небольшая денежка, в скором времени сулит очень большую прибыль.
- На Луку категорически запрещалось печь блины, чтобы на запах ненароком не слетелась нечистая сила — если это случится, целый год в семье будут ссоры и скандалы.
- Не рекомендуют разбрасывать вещи — потерянное может потом и не отыскаться, а еще хуже — в нем поселятся темные силы, которые будут провоцировать скандалы в доме.
- Если в доме есть младенец, то на Луку нельзя ничего выносить из дома или отдавать кому бы то ни было вещи — вместе с ними можно отдать счастье ребенка.
- Считается, что родившимся 5 мая в одиночестве опасно ходить в лес. В качестве талисмана им подходит сапфир