О, это еще тот бич! Ладно, когда щенок. Зубы сначала режутся, потом чешутся, потом меняются. Игрушки быстро надоедают, вот и находится интересная замена: ножки стула, уголки столешниц, карандаши, ремни или иное, попавшее на зуб.
Что же может быть погрызено и сгрызено:
Очки, пульты от техники, чьи-то пластиковые игрушки (трансформеры, куклы), разодраны в клочья симпатичные диванные подушки, деревянные наличники у дверей, обшивка стен (штукатурка, обои), обувь (это вообще фетиш), косметика, сумки и многое-многое другое.
Я перечислила только то, что сгрызалось у нас. Да, каждая собака (опять же собственный опыт) – минус диван. В общем, период взросления это нечто.
Со временем научились купировать тягу к погрызушкам у наших собак.
Все время с улицы приносили палки. Везло, когда опиливали яблоню, вишню. От черемухи палки никогда не брала, а вот иву Дося любила погрызть.
Больше всего бобром поработала Боня. Мало того, что нас вымуштровала, ничего не кидали на столах и диванах после сгрызенных нескольких пар очков, так и палки она уничтожала с бешеной скоростью.
Помню, притащила для нее толстую, в руку толщиной, ветку яблони, длиной около метра. За три месяца от палки остался огрызок от силы тридцать сантиметров.
Из всех собак, живущих у нас, исключение стали Вера и Лера.
У Веруши были проблемы с зубами, практически все пришлось удалить, ей мы и пищу всю протертую давали.
А вот с Лерчиком немного другая история. Да, у нее передние зубы истерты, но все свои. Были камни на клыках, но сошли. За три года, что у нас живет собака, была сгрызена одна винная пробка! Все. Иногда на улице собака может поиграть с палочкой, лучше куском коры, поподкидывать ее лапами, катаясь или валяясь на спине, буквально пару минут. Дальше интерес пропадает.
При Лере я могу легко оставить очки под ее мохнатым боком, кинуть планшет, телефон, пульт. Все будет в целости и сохранности. Почему так? Думаю, что слишком сложную школу жизни собака прошла, все-таки пять лет на улице, наверное, напрочь разучили ее играть и скучать.
А, может, дело в характере и темпераменте? Или возраст играет значение? Честно, склоняюсь именно к этим факторам. Откинем проблемы роста зубов и взросления собаки. Ей, возможно, скучно дома, мало нагрузки, вот и находится занятие для зубов. Снизить угрозу для домашних вещей могут длинные прогулки и занятия и взросление собаки.
Ну, и взрослой собаке уже дома совсем нескучно, у нее инспекция всех спальных мест и лежбищ в течение дня постоянная, где тут время для скуки.
И еще одно наблюдение-мысль: на мой взгляд, собака должна по темпераменту и характеру быть созвучна хозяевам, тогда и проблем будет мало.
Главное, не ошибиться с выбором, ну, или как судьба распорядится, тогда терпения и еще раз терпения.
А вы как боретесь с собачьими погрызухами?