Ситуация, напоминающая анекдот, который традиционно начинается "есть две новости, плохая и хорошая". О курении и его влиянии на коронавирус.
Начнём с плохой. Заядлые курильщики, заразившиеся коронавирусом, крайне плохо переносят новую заразу. Организм сильно курящего человека и без новой напасти имеет множество болячек. Поэтому последствия в виде осложнений от заболевания для него непредсказуемы. Собственно, иного не стоит и ожидать, - о разрушительном действии курения написано много и убедительно.
Хорошая новость парадоксальна: на сигаретных пачках вряд ли когда нибудь будет написано, что курящий человек подвержен заболеванию коронавирусом.
Потому что учёные, занимающиеся всесторонним изучением Covid-19, неожиданно отметили один любопытнейший факт: поразительно мал процент курильщиков среди заболевших.
Первыми это заметили французские врачи из института Пастера. Во Франции курят примерно 26 % населения. Но, среди заболевших короновирусом, - их только 8 %.
На сегодняшний день принята гипотеза французского нейробиолога Ж.-П. Шанже: никотин блокирует проникновение вируса в организм человека.
Аргумент из разряда "французский табак высокого качества, а значит, почти целебный", - не проходит. Вслед за французами к аналогичному заключению пришли российские медики.
Сосудистые хирурги, направленные на борьбу с коронавирусом в химкинский медицинский центр высоких технологий, пришли к идентичному с французскими коллегами выводу.
В России курят примерно 22,5 % граждан, а из 130 заболевших оказалось лишь 11 курильщиков. Цифры, как у французов, - где-то около 8 %.
Разумеется, не стоит немедленно начинать курить "в профилактических целях". Курение - зло и вредная привычка.
Но у нас, курящих несмотря на запреты, где-то подсознательно формируется одна ехидная самодовольная мысль: мы знали, что курить можно.
Просьба воспринимать наш неординарный вывод в виде шутки, а не как пропаганду курения.