Забота о животных
Магия была самой ранней формой медицинского лечения как для людей, так и для животных. Первые практикующие обращались к сверхъестественному, чтобы вылечить своих пациентов. К счастью, медицина теперь основана на научном методе, а не на заклинаниях или вуду - хотя такие практики все еще существуют в отдаленных частях мира. Ветеринарная медицина так же стара, как и цивилизация.
Ранние люди в средиземноморских культурах начали одомашнивать животных и переходить от охоты к земледельческому обществу по крайней мере к 4000 году до н. э.
Во многих частях Африки и Азии развилась ветеринарная профессия для ухода за больными животными. Египтяне, вавилоняне и индусы объединили медицину человека и животных в одну практику, в то время как ранние греки внесли свой вклад в научный метод и преподавали анатомию животных и человека. Вавилонянам приписывают значительный ранний шаг в медицине животных - выделение больных животных из стада.
Хотя больных животных лечили с помощью магии, эти ранние врачи животных передали технику изоляции евреям, которые, в свою очередь, передали эту идею более поздним западным цивилизациям. К началу II века до н. э. ветеринарная практика укоренилась в аграрном обществе Индии, где скот был самым ценным ресурсом.
Индуистская религиозная концепция реинкарнации—а вместе с ней и священный статус коровы—была основой для серьезного беспокойства по поводу ухода за животными.
Индия продолжала развивать уход за животными, создавая ветеринарные больницы в Средние века. Даже сегодня существуют управляемые правительством "госаданы “(буквально” старые коровники"), которые являются прямым следствием этих ранних ветеринарных больниц.
Греки были первыми людьми, которые подробно описали историю ветеринарии. В 400 году до нашей эры царь Македонии Александр создал программы изучения животных, и греческий врач Гиппократ признал сходство между физиологией животных и человека, когда он погрузился в захватывающие науки патологии и анатомии.
Более двухсот лет спустя Гален, греческий врач, работавший в Риме, вскрывал лошадей и отмечал свои анатомические и физиологические наблюдения. Гиппиатрика, первая подробная ветеринарная письменность, была разработана в Византийской империи Аспиртом и Вегетом, признанными истинными основателями ветеринарной медицины. С момента падения Римской Империи и до эпохи Возрождения многие медицинские сведения—как о людях, так и о животных-были утеряны.
Однако именно в это время была изобретена подкова, и кузнец (подковщик лошадей) был ближе всего к ветеринару. Лошадь была одним из немногих животных в этот период, которые были изучены с медицинской точки зрения. На самом деле, в 1598 году был опубликован ветеринарный труд "Анатомия лошади".
Это было детальное исследование, хотя и грубое по сегодняшним меркам. Другой ученый, бенедиктинская аббатиса Святая Хильдегарда, также работала в этот период, готовя исследование о животных, Рыбах и птицах.
Она не черпала ничего из прежних исследований, но сама собирала обширную информацию. Ренессанс пришел, чтобы пробудить интеллектуально дремлющий мир, и среди его вкладов было возрождение интереса к медицине.
Успехи в борьбе с болезнями человека и животных были во многом обусловлены открытием циркуляции крови и изобретением микроскопа. В то время люди изучали животных по-разному. В конце XV века на территории резиденции регента Франции Анны де Божеу был создан ранний зоопарк. Этот очень предприимчивый монарх разводил животных в величественных садах за королевским дворцом.
Забота о животных во Франции
Только в 1762 году уход за животными в Европе был организован в формальную традицию. Такое развитие событий было вызвано разрушительной чумой крупного рогатого скота, которая потребовала поспешного решения. В результате был образован первый ветеринарный колледж - Национальная ветеранская школа в Лионе, Франция. Колледж пытался найти способы борьбы с чумой другими методами, кроме карантина и бойни.
Менее чем через сто лет французский врач и ученый Луи Пастер открыл микроорганизмы и установил их связь с болезнями у людей и других животных. Исследования Пастера побудили ветеринаров защищать животных от инфекционных заболеваний.
Интерес врача распространялся также на защиту человека от болезней животного происхождения, особенно тех, которые передаются через мясо и молочные продукты. Принципы гигиены пищевых продуктов, которые были начаты в девятнадцатом веке, во многом обязаны новаторским исследованиям Пастера.
Провинциальная Америка
Первые всплески беспокойства о здоровье животных в начале существования Соединенных Штатов были связаны с директивой, озаглавленной "Свобода грубых животных".
Пуритане из колонии Массачусетского залива написали трактат - добровольный свод правил, регулирующих гуманный уход за животными. Прошло еще более двухсот лет, прежде чем какое-либо общее движение за благополучие животных появилось в Америке.
Продолжение следует...