Что это такое?
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.
Откуда взялось?
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ Д. Тиррелом из носоглотки при остром рините, позже в 1975 году Э. Каул и С. Кларк выделили коронавирус из испражнений при детском энтероколите. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).
Лечение.
При лечении коронавирусных инфекций 2/3 летальных исходов связаны с неправильными попытками самолечения и ложного представления особенно у молодых людей о низкой летальности и легком перенесении инфекции. Хотя ниже кратко изложено официальное наставление Минздрава РФ, но это наставление для лечащих врачей, а не для обывателей. Если у вас кашель и поднялась температура, то следует сразу вызвать врача и сдать тесты на коронавирусную инфекцию, а не заниматься попытками самолечения и самодиагностики.
У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония. Особо опасны для человека вирусы рода Betacoronavirus.
Сами по себе коронавирусы не являются единственной причиной смертности, а только провоцируют возникновение пневмонии. Убивают человека бактерии и грибы, которые используют ослабление иммунитета коронавирусами. До возникновения пневмонии лечение антибиотиками бесполезно, так как они не действуют на любые вирусы. После возникновения пневмонии антибиотики используются для уничтожения сателлитов коронавирусов, таких как бактерии и грибы. До этого проводятся ПЦР тесты для выявления какие именно бактерии и грибы развиваются и под них выбирают антибиотики.
Противовирусные препараты с завершенным клиническим испытанием против всех коронавирусов отсутствуют. Тем не менее, Минздрав РФ рекомендует в такой ситуации сочетать испытание новых препаратов и лечение. Регулятор официально присоединился к стратегии «off-label» (то есть применение с медицинской целью не соответствует инструкции по основному медицинскому применению препарата), так как исходит из того, что лучше рискованное использование препаратов, чем отсутствие даже попыток лечения. В России к допущенным препаратам, которые не испытаны против коронавирусов, но могут использоваться на усмотрение врача относятся: лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов (ИФН-β1b). Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19: умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.
Коронавирусы под микроскопом