Хочется сразу предупредить, что все приложения, указанные здесь, являются лишь вспомогательным инструментом, а не основой хорошей фотографии. Про основы читай в предыдущей статье этой темы.
Итак! Про мои «секретики» обработки. Основное у меня в этом деле приложение (потому что используется безмерно часто) — это VSCO. Здесь я использую фильтры, добавляю контраст, резкость, корректирую экспозицию, создаю разные эффекты и провожу бОльшую часть своего времени. Следующее по важности — Snapseed. Именно с его помощью я вытягиваю темные снимки и делаю акценты на деталях.
Оба приложения бесплатны, есть как на iOS, так и на Android, и достаточно просты в использовании. Кроме них у меня в запасе ещё несколько приложений, но в большинстве своём они платные и используются по особым случаям. А основа — эти двое.
Какими фильтрами я пользуюсь?
На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Видишь ли, я придерживаюсь того мнения, что универсальных фильтров не бывает. Потому что, как правило, у снимков разные исходные данные и один и тот же фильтр ложится по-разному.
Что же касается моих любимчиков, то сейчас я отдаю свое предпочтение серии Е, в частности Е3 и Е5. Иногда в эту парочку вклиниваются фильтры из другой серии — K2/K3 и КК1/КК2. Но не будем забегать вперёд.
Как обрабатывать в VSCO
Как я уже говорила, само приложение бесплатно. На базовой основе там несколько фильтров и полный спектр инструментов для ручной коррекции. БОльшая же часть фильтров — платная. У меня около 90 фильтров, но, как ты уже понял из текста выше, количество используемых легко могу посчитать с помощью пальцев одной руки.
Чтобы тебе было более понятно и наглядно, я покажу свой алгоритм действий. Только помни про индивидуальность: не только у людей она есть. Я хочу сказать, что этот алгоритм может не подойти к другой фотографии.
В качестве примера возьму снимок, сделанный при дневном свете, но в пасмурную погоду, на Бали: