В XVI веке в Европе с опаской относились к баням и мытью. Считалось, что вода открывает тело для чумы, поэтому купание стало запрещенным и опасным. Было рекомендовано носить плотно прилегающую одежду и протираться вместо мытья.
Черная смерть, черный мор, который уничтожил половину населения Европы XIV века, был одной из самых масштабных эпидемий в истории мира. Однако ее влияние не ограничивалось значительным сокращением населения. Она оказала влияние на религиозные, социально-культурные отношения, а также на повседневные гигиенические привычки.
Прежде всего, знания о бактериях и вирусах в четырнадцатом веке практически отсутствовали. Хотя люди пытались найти более или менее удачные способы борьбы с пандемией, но они не знали, что ее вызвало. У них также не было лекарств для борьбы с инфекцией. Более того, со временем некоторые практики даже стали способствовать заражению. Отказ от купания принадлежал к ним. Считалось, что вода открывала путь для болезни.
Причиной такого решения было открытие, что кожа от этого становилась пористой, что привело к заключению, что это был тот путь, по которому инфекция попадала в организм. Ванна рассматривалась как фактор, открывающий кожу для воздуха. Поэтому не зная причин таких болезней, как чума, считалось, что микробы распространяет воздух. Так что с этим воздухом нужно было бороться.
Это, в свою очередь, привело к тому, что врачи XVI века пришли к выводу, что купавшееся тело менее устойчиво к воздуху, и оно более подвержено его воздействию. Можно сказать, что грязь просто забивала поры, поэтому очищать ее водой не рекомендовалось. Поэтому общественные бани и места для купания были закрыты. Чтобы загрязненный воздух не мог проникать через размягченные поры тела.
Первые попытки закрыть бани были предприняты еще в XV веке. Однако тогда медицинские рекомендации уступили местному бизнесу. В 1450 году доктор короля Франции Карла VII распорядился закрыть все парижские бани. Но его никто не послушал. Напротив, он так расстроил владельцев бань, что ему пришлось бежать из города. Но 100 лет спустя уже никто не протестовал. В 1546 году Франциск I Валуа приказал закрыть все французские бани, и английский правитель Генрих VIII сделал то же самое. Таким образом, начался самый грязный период в истории Европы. Страх купания настолько укоренился, что он остался в обществе до конца XVII века.
Отмечалось, что до вспышек эпидемий купание в банях было очень популярно. Появился страх открытия пор, который вызвал отказ от этой гигиенической практики. Но такое решение только увеличило заболеваемость. Блохи, распространяющие чуму, цеплялись за грязное тело.
Когда по какой-либо причине необходимо было принять ванну, которая считалась опасной, рекомендовалась правильная подготовка тела. Речь шла о сушке тела накануне купания, чтобы поры не впускали слишком много воды. Запрет на купание был одним из советов для предотвращения заражения. Рекомендовалось также использовать одежду из плотных тканей, которая хорошо прилегает к телу. Эти меры должны были защитить кожу от попадания воздуха.
Способом восполнить недостаток принятия ванн было протирание. Вместо мытья было предложено протирать кожу влажной губкой или тряпкой, чтобы избавиться от грязи.
Для скрытия неприятного запаха немытого тела использовались духи. Уникальная смесь пота, грязи и духов, должно быть, производила громоподобное впечатление...