Найти тему
В саду у Валентинки

Зачем обрывают на клубнике после посадки весной цветоносы? Для повышения урожайности: наш личный опыт

А я при весенней посадке всегда обрываю цветоносы - если они есть. И иногда при осенней. С тех пор, как научили - скромно на урожай не жалуюсь :) Зачем это делать, когда и как первое плодоношение на продуктивность куста влияет.

Еще мама давно сетовала и расстраивалась: сколько раздавала друзьям, знакомым клубничную рассаду - и все зря. Первый год плодоношения, и все - или вымерзла, или засохла в жару клубника, или без слез не взглянешь - чахлый куст и с полутора мелкими кислыми ягодками.

- Вот говорю же - обрывайте первые цветоносы! - Нет, все жадничают.

Одна соседка прислушалась к совету - и результат на грядке: радует клубника - крепкая, мощная, здоровая, вкусная и сладкая - и ее много!

Если коротко: почему при весенней посадке первое плодоношение истощает куст и не оправдано.

Как обрывать цветоносы? Просто - по мере их выдвижения, до цветения, обламывать у основания, просто руками. А вот зачем и почему - другой вопрос.

-2

Про плодовые почки. Плодовые почки сорта короткого светового дня (КСД, разового плодоношения) закладывают при коротком световом дне, с конца лета, в сентябре - или весной. При весенней посадке они частично не успевают закладываться, малочисленные - ведь сперва куст "приживается", начинает функционировать корневая система, растет надземная часть.

Сорта нейтрального светового дня (НДС) закладывают плодовые почки вне зависимости от длительности светового дня. Но и сними не все просто! Как минимум не нужно допускать первого плодоношения - если плодоношение будет.

Что это значит? А это значит, что в первое плодоношение ягод будет очень, очень мало - максимум 30% от потенциала куста! Но на плодоношение куст тратит силы, питание, которые мог бы потратить на наращивание новых листьев, розеток, корневой.

А это значит, он теряет жаростойкость, засухоустойчивость, зимостойкость, подвержен хворям - и попросту ослаблен, не развивается.

А вдруг они были заложены с осени? Если и были, то на практике - очень малочисленные.

Да и не все покупают рассаду высокого класса, с большим диаметром шейки - молодая рассада слабо развита (надземная часть, корневая система). Для полноценного же плодоношения важна мощность корневой системы, развитый листовой аппарат.

-3

А фриго? А с фриго много вопросов. Оптимальный срок периода охлаждения 8-9 месяцев. Выходит, это " осенняя" рассада - то есть поздние розетки, где мало плодовых почек. Сложнее всего с фриго ремонтантных сортов - лучше использовать их для маточника, для разведения на следующий год.

-4

Но если повезет, фриго высокого класса даст неплохой урожай в текущем году. Но - оговорчкой. Это идеальный вариант для конвейера - для тех, кто занимается коммерческим выращиванием - причем в одногодичной культуре, максимум два года.

Если же для это посадка для себя, на даче и в саду - цель длинная жизнь клубничного куста. А значит, важно не допустить первое плодоношение.

-5

А если своя рассада? Тогда сажать лучше летом! В конце июля, начале августа. Или до середины. Не приживется? А как усы выживают? Да, выпады будут, но общий урожай от летней посадки гораздо выше - за счет успевшего сформироваться куста и плодовых почек! А еще - не нужно зря кормить-поить куст лишние месяцы :)

Со ссылкой на проф. И.В. Копылова В.И: поздняя августовская посадка предполагает снижение урожайности 30% - урожайность лишь 70% от потенциальной. Сентябрьская - в пределах 40-30%.

Как это лучше сделать? Укоренять июньские, июльские розетки в стаканы, по возможности отделять розетки от материнского куста, если есть куда поставить или посадить с применением, капельным поливом и туманообразователем. Некоторые даже парники затеняют, забеливают, повышают влажность - и вот она, лучшая рассада.

-6

А если этого нет, и жара? Тогда лучше не рисковать и не отделять розетки до снижения температур в августе: целее будут - и получают питание от куста, но уже с "автономной" корневой. Аккуратно переваленные в посадочную ямку вместе с комом земли, такие кустики и не почувствуют пересадки :)

Кстати. Когда можно редиску сажать и как посадить ее чуть ли не летом - хитрости. И лунный календарь 2020 благоприятных посадочных дней

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)