Найти тему

Принять неизбежное и не потерять рассудок и здоровье. По следам комментария.

Всем привет!

У моей статьи "Личный опыт: как принять неизбежное" вчера появился замечательный комментарий, за который большое спасибо читательнице, поднявшей достаточно серьезную тему.

Напомню тем, кто читал статью (кто не читал, почитайте), что я рассказываю о личном опыте принятия неизбежных негативных событий в жизни путем признания их, как факт изначально, без прохождения стадий отрицание-гнев-торг-депрессия.

Итак, комментарий:

"а я бы сказала, что с одной стороны такая позиция принятия как ФАКТ вам дает возможность реагировать, а с другой стороны вы не то, чтобы пропускаете эти стадии, вы их отрицаете, вытесняете все свои эмоции, и НЕ ФАКТ, что это хорошо. Хорошо, если вы потом находите время, чтобы все таки дать место быть этим эмоциям, прожить их, в ином случае вы рискуете, что однажды они вас нагонят. И возможно не в ментальном плане, а в физическом в виде каких-либо болезней."

И мой ответ:

"несомненно, такая опасность существует (когда человек, загоняя эмоции в себя, выгорает физически, и развиваются, например, панические атаки или болезни), но есть весьма действенные и простые способы эмоциональной разрядки через положительные эмоции по другим поводам. Если постоянно проживать первые четыре стадии по поводу, скажем, проблемы больного ребенка, а это проблема на всю жизнь (!), то никакого здоровья (ни физического, ни психологического) не хватит. А если принять это, как факт, то есть возможность направить эмоции в положительное русло (предварительно, конечно, сосредоточившись на лечении). И научится радоваться вместе с ребенком и за него. И тогда физически и ментально человек получит вместо отвергнутых отрицательных эмоций положительный настрой. Это большой труд, но это стоит того."

Я очень хорошо понимаю, что имеет в виду автор комментария под словами "однажды они (эмоции) вас нагонят", потому что в одной трагической в моей жизни ситуации я сама столкнулась с этой проблемой В ноябре 2014 года не стало моей мамы, а через несколько месяцев мне пришлось обратиться к врачу по поводу начавшихся панических атак, повышенного давления и подскочившего сахара. Моя терапевт, хорошо знавшая мою семью и ее проблемы, сразу связала эти два события, а на мои возражения, что мне некогда особо страдать, да я и не привыкла, ответила: "Твой характер может перенести все, но тело на такое не способно".

И тогда я задумалась и стала анализировать, чего же недостает в моем восприятии произошедшего, как факт. И что надо изменить, чтобы не пострадать в дальнейшем. Конечно, потеря самого близкого в моей жизни человека - мамы - не может быть принята до конца априори. И в моем сердце есть целый "букет" эмоций, но это не те стадии и не те эмоции. Я скучаю по ней, я с нежностью и любовью вспоминаю ее, я мысленно обращаюсь к ней, когда происходит что-то хорошее... Все эти эмоции изначально были окрашены в теплые тона, это не гнев и не проявление депрессии. И все же имеем факт: самочувствие мое пострадало, значит, для физического здоровья организма мало этих эмоций, они не дают ему достаточно сил, чтобы пережить такую трагедию.

В моей жизни до этого была целая цепочка негативных, мрачных событий: развод родителей, инсульт у мамы, проблемы со здоровьем у дочери (одни хуже других), пророчества, что она будет "растением", её инвалидность, потеря возможности получения дочкой образования, развод с мужем... Все это шаг за шагом закаляло меня, делая решительнее, рассудительнее, крепче. Но я поняла, что с потерей мамы я потеряла надежный тыл, и именно это так на меня повлияло. Я принимала все ранее происходившие события, как факт, легче, потому что чувствовала ее поддержку. Теперь я осталась один на один со своими проблемами. И немедленно требовалось что-то, что могло укрепить мой дух, вернув уверенность. Да, я и ранее (практически с первого из перечисленных событий) использовала те самые действенные и простые способы эмоциональной разрядки, о которых я написала в комментарии и которым хочу посвятить отдельную статью. Забегая вперед скажу, что это ДРУЖБА, ПРИМЕР и БАЛОВСТВО (как ни странно это прозвучит). Но использовала я их, так скажем, лайтово, без достаточного понимания их значимости. И когда я поняла это, я исправила ситуацию, включив их на полную мощность. И показатели моего здоровья быстро вернулись в норму.

В принятии трагического, тяжелого события в своей жизни у любого человека, на мой взгляд, может быть три пути:

- негативный: он может принять событие, как факт, только пройдя предварительно четыре стадии: отрицание-гнев-торг-депрессия, потеряв при этом силы, время, а иногда в процессе и перспективы самого принятия;

- равнодушный: на примере некоторых родителей (не только детей-инвалидов, но и здоровых деток) я увидела, что есть категория людей, которым откровенно пофиг на любое событие. Очень надеюсь, что таких людей немного, потому что это тоже страшное состояние;

- позитивный: принятие изначально события, как факт, и подключение всех возможных способов эмоциональной разрядки (в каждом случае они могут быть разными).

Я выбираю позитивный, это действительно работает. Проверено на себе.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь своими мнениями. Всегда Вам рада!