Николай Петров, генеральный директор Творческой Лаборатории Бани, руководитель регионального отделения по СЗФО Международной Ассоциации Банного Искусства.
Продолжение, ранее здесь:
Климатические условия в русской парной, часть 1
Температура и влажность в русской бане, часть 2
Из печей, с которыми можно создать приемлемые режимы путём незначительной модернизации конструкции печи, можно отметить печи Русь производства Теплодар. Это одни из первых печей, учитывающих особенности режимов паровой бани. Значительно уменьшена площадь конвекционного нагрева воздуха, что позволяет ограничивать перегрев парной при достаточном прогреве камней. Уникальной отличительной особенностью данных печей является наличие пластинчатого парообразователя, который позволяет получать пар не только с камней, но и непосредственно со стенок топки.
Печь Русь была «первопроходцем» в области разработок печи под паровые режимы. Поэтому не обошлось без некоторых недостатков: во-первых, стенка каменки не имеет конвекционного кожуха, из-за чего от неё исходит ощутимое и неприятное инфракрасное излучение, во-вторых, вентилируемая каменка всё же не обеспечивает прогрев камней с достаточным запасом температуры. Жаль, что руководство Теплодара не сделало дальнейших шагов по её доработке, но это несложно сделать и самостоятельно. Достаточно поставить лёгкий экран, отсекающий инфракрасное излучение, и закрыть верх каменки (с возможностью открывать её при поддачах пара). Кроме этого, возможно задействовать и пластинчатые парообразователи, используя их в капельном режиме из-за малой теплоёмкости.
К инновациям в сфере производства банных печей относятся печи-кондиционеры, обеспечивающие нагрев, увлажнение и вентиляцию воздуха.
Надо заметить, что задача вентиляции парной оказывается довольно сложной, поэтому существует довольно много различных схем и методов. Наиболее простой и надёжной можно признать залповую вентиляцию. Во время парения вентиляции нет, а между заходами в парную происходит интенсивное проветривание с помощью открытого окна и двери.
В схеме с естественной вентиляцией приток свежего воздуха идет снизу парной, а удаление горячего воздуха происходит через отверстие вверху. За счёт разницы температур возникает естественная тяга. Однако при такой схеме из парной удаляется самая горячая и влажная составляющая паровоздушной смеси, что противоречит основной задаче. Поэтому данная схема вентиляции применяется в основном в суховоздушных саунах и практически не применяется для паровых режимов.
В варианте понудительной вентиляции подача и удаление воздуха осуществляются через отверстия расположенные внизу парной, но подача осуществляется в зону нагрева воздуха в районе печи, за счёт чего он поднимается вверх и вытесняет вниз отработанный остывающий воздух. В этой схеме достаточно много сложных и неоднозначных нюансов, она требует отдельного рассмотрения, что выходит за рамки данного материала.
В варианте принудительной вентиляции вытяжка осуществляется с помощью вентилятора, что обеспечивает стабильность и независимость от случайных внешних факторов. К недостаткам данного решения можно отнести необходимость дополнительного оборудования, зависимость от электроснабжения и шум от вентилятора.
Ещё материалы о печах для русской бани:
Климатические условия в русской парной, часть 1