Моя бабушка не выбрасывает еду, даже если она испортилась. Даже если покрылась плесенью. Самое ужасное, что она настойчиво пытается скормить эту еду нам, когда мы приезжаем к ней в гости. Чтобы вы понимали, мой муж Влад выливает кефир с истекшим вчера сроком годности без малейших колебаний: «Он. Пропал.» Точка. И, в принципе, правильно, кефир, конечно, жалко, но себя в случае чего жалко будет больше.
Представляете себе лицо моего мужа, когда бабушка достала огурец из банки, подернутой плесенью, сполоснула его и положила мужу на тарелку. Лицо стало под цвет огурца.
Если мы, идя в гости к бабушке, покупаем в пекарне свежий хлеб, она прячет его в шкаф, а оттуда достает к столу вчерашний. Это замкнутый круг, так сегодняшнего хлеба можно не попробовать вообще.
Мы спорили, мы ругались, но бабушка твердо стоит на своем. А потом я подумала вот о чем. Ее детство пришлось на войну, когда не то что огурец из плесневой банки – кусок засохшего хлеба не каждый день случался и был пределом мечтаний, когда люди голодали. Наверное, пережив такое, ты уже действительно не сможешь выбросить еду. Сейчас другое время и всего навалом, но такие установки выкорчевать из себя практически невозможно. Так что мы смирились и свежий хлеб едим дома.
Когда я была ребенком (сейчас мне 35), мои родители только высунули нос из тотального дефицита, поэтому достать еды (чем больше, тем лучше), и накормить ей чадо считалось проявлением высшей любви. Я могла за один присест схомячить пачку чипсов, закусить шоколадкой (целиком, что мелочиться-то) и запить двумя литрами газировки. И все это сопровождалось восторгом родителей -они молодцы, ребенок растет в роскоши. По тем временам Сникерс и Пепси-кола были роскошью роскошной, наглядным свидетельством того, что жизнь удалась.
Если сейчас в меню моей 11-летней дочки промелькнет Сникерс и (чур меня, чур!), кола, то:
1) Я об этом не знала, ведь я же ей запретила настрого, ведь это почти смертельно для ребенка, ведь, попробовав раз, он больше никогда не будет прежним, а быстро заработает ожирение, гастрит и, наверное, скоро умрет
2) Я посыпаю себе голову пеплом – ожирение и гастрит у моего ребенка потому, что я плохая мать. Хорошие матери сами на ПП и своему ребенку правильно сочетают белки, жиры и углеводы. Что такое шоколадка, их дети узнают не раньше, чем откуда берутся дети.
Я утрирую, конечно, но сейчас мы и правда сильно над этим заморачиваемся – мы читаем этикетки, мы считаем калории, мы делим еду на хорошую и плохую. И в целом это хорошо, это правильно. Никто ж не рождается с врожденной любовью к гамбургерам, мы эту любовь приобретаем. И если наши дети ее не приобретут, им же лучше.
Даже интересно, чем наши дети будут кормить наших внуков и что при этом думать.