Найти в Дзене
Яна Линкс

Ты – то, что ты ешь. Разные поколения и отношение к еде

Фотография взята из бесплатного источника
Фотография взята из бесплатного источника

Моя бабушка не выбрасывает еду, даже если она испортилась. Даже если покрылась плесенью. Самое ужасное, что она настойчиво пытается скормить эту еду нам, когда мы приезжаем к ней в гости. Чтобы вы понимали, мой муж Влад выливает кефир с истекшим вчера сроком годности без малейших колебаний: «Он. Пропал.» Точка. И, в принципе, правильно, кефир, конечно, жалко, но себя в случае чего жалко будет больше.

Представляете себе лицо моего мужа, когда бабушка достала огурец из банки, подернутой плесенью, сполоснула его и положила мужу на тарелку. Лицо стало под цвет огурца.

Фотография взята из бесплатного источника
Фотография взята из бесплатного источника

Если мы, идя в гости к бабушке, покупаем в пекарне свежий хлеб, она прячет его в шкаф, а оттуда достает к столу вчерашний. Это замкнутый круг, так сегодняшнего хлеба можно не попробовать вообще.

Мы спорили, мы ругались, но бабушка твердо стоит на своем. А потом я подумала вот о чем. Ее детство пришлось на войну, когда не то что огурец из плесневой банки – кусок засохшего хлеба не каждый день случался и был пределом мечтаний, когда люди голодали. Наверное, пережив такое, ты уже действительно не сможешь выбросить еду. Сейчас другое время и всего навалом, но такие установки выкорчевать из себя практически невозможно. Так что мы смирились и свежий хлеб едим дома.

Фотография взята из бесплатного источника
Фотография взята из бесплатного источника

Когда я была ребенком (сейчас мне 35), мои родители только высунули нос из тотального дефицита, поэтому достать еды (чем больше, тем лучше), и накормить ей чадо считалось проявлением высшей любви. Я могла за один присест схомячить пачку чипсов, закусить шоколадкой (целиком, что мелочиться-то) и запить двумя литрами газировки. И все это сопровождалось восторгом родителей -они молодцы, ребенок растет в роскоши. По тем временам Сникерс и Пепси-кола были роскошью роскошной, наглядным свидетельством того, что жизнь удалась.

Если сейчас в меню моей 11-летней дочки промелькнет Сникерс и (чур меня, чур!), кола, то:

1) Я об этом не знала, ведь я же ей запретила настрого, ведь это почти смертельно для ребенка, ведь, попробовав раз, он больше никогда не будет прежним, а быстро заработает ожирение, гастрит и, наверное, скоро умрет

2) Я посыпаю себе голову пеплом – ожирение и гастрит у моего ребенка потому, что я плохая мать. Хорошие матери сами на ПП и своему ребенку правильно сочетают белки, жиры и углеводы. Что такое шоколадка, их дети узнают не раньше, чем откуда берутся дети.

Фотография взята из бесплатного источника
Фотография взята из бесплатного источника

Я утрирую, конечно, но сейчас мы и правда сильно над этим заморачиваемся – мы читаем этикетки, мы считаем калории, мы делим еду на хорошую и плохую. И в целом это хорошо, это правильно. Никто ж не рождается с врожденной любовью к гамбургерам, мы эту любовь приобретаем. И если наши дети ее не приобретут, им же лучше.

Даже интересно, чем наши дети будут кормить наших внуков и что при этом думать.