Деревянная Русь - исчезающая красота былого прошлого... дерево очень недолговечный материал в масштабах Истории Мира... поэтому так мало знаем о той Руси, что была до каменного строительства, появления архивариусов художников, фотографии и кинохроник.
Вячеслав Большаков с семьей самоизолировался на самодвижущемся домике в края, где сохранились остатки той самой культуры и архитектуры Деревянной Руси.
Их путешествие живая фото- и кинохроника уходящей эпохи.
...Тема с мостами преследует нас уже много дней , как оказалось, их очень много по Карелии и Архангельской области, что и неудивительно, ведь здесь очень много воды и много деревень. И зачастую МОСТ является ключевым звеном с цепочке для жизнедеятельности той или иной местности.
...В самом начале путешествия Карельская Пяльма трогательно напомнила нам, что есть уголочки на свете, в которые хочется уткнуться, завернуться, как в тёплое одеяло, сбросить груз повседневных забот и доверить этому месту все свои тайны. Деревянные дома 19 века, часовня Ильи Пророка 18 века, старинный мост, живописная река Пяльма...
Или вот, например, пешеходный мост в деревне Рудниковская через Кену, в Архангельской области, ну вот как здесь без него?
Что характерно, каждый Мост имеет свой норов и облик. Около каких то из них хочется задержаться, а какие то из них кажутся зловещими и их хочется побыстрее покинуть...
Часто на их пути встречаются совсем экзотические для наших мест, понтонные переправы. Как, например, мост через Онегу вблизи деревни Вознесенской Плесецкого раона Архангельской области.
...Мост платный, нас посчитали как Газель, взяли за это 320 рублей в одну сторону, не особо то и гуманно для местного населения, учитывая возможности местных заработков, а вернее их отсутствие...
Вячеслав рассказывает об увиденном настолько ярко, будто сам побывал в тех местах и ощутил дух того времени, витающий в воздухе.
...глядя на этот мост, мы подумали, что вот она Русь, именно такой наверное и была, деревянной, крепкой и самобытной. Плотники несомненно знатные были, коль соорудили еще в 18 веке, вот такой вот шедевр - Ряжевый Мост у деревни Измайловская, тоже через реку Кена.
Проезд по нему закрыт, так как мост полуаварийный , но авто легковые по нему курсируют, ведь это единственный путь для машин на тот берег на всём протяжении реки, а ведь там не одна деревня.
Выбрав направление для путешествия практически случайным образом, наши скитальцы открываю нам практически забытый мир. Который одновременно и рядом, но по-сути очень далеко от нас, жителей больших городов и "мест опаленных глобализацией".
Ощущение какой то законсервированности и занафталиненности вокруг. Ведь пока не увидишь своими глазами, не поверишь и не почувствуешь.
Мост оказался настолько фотогеничным , что задержались мы около него на целых два дня. Он позировал нам с разных ракурсов с большим удовольствием и азартом, словно намекая
- Люди, не стройте Стены, стройте Мосты!
Некоторые мосты пропускают с трудом, а некоторые могут и совсем не пропустить...
В каждой поездке есть места, которые более близки для твоего восприятия и ты четко понимаешь, что обязательно вернёшься и не важно, когда это произойдёт...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на новые истории журнала MotoAstro... если проект вас заинтересовал, у вас есть возможность поддержать лайками, комментариями и финансово [отправив donation через форму в конце публикации⬇].
Спасибо, что дочитали. 🙏
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИСТОРИИ из серии
"СКИТАЛЬЦЫ ЭРЫ САМОИЗОЛЯЦИИ"
Все истории и фото со страницы Вячеслава Большакова в ФБ.
Корректор, правка и литературная огранка - Виктор Назаров😉